您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>“荷塘三宝” 药食两用>正文

“荷塘三宝” 药食两用

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

莲藕、莲子、菱角被人们称为荷塘三宝。这些来自于荷塘的食物具有特殊的营养价值和药理功能,在盛夏可用于清热解毒和消暑。

  莲藕夏季的莲藕白嫩、水分足、含糖量低,生吃、凉拌、素炒、荤炒皆可,其味微甜而脆,十分爽口,风味特别。由于莲藕的铁含量在根茎类食物中是较高的,适合缺铁性贫血的病人食用。莲藕还含有一些天然抗氧化物质,如多酚类化合物等,具有抗氧化、消炎、预防动脉硬化和抗癌的作用。

  莲子夏季吃莲子,具有很好的滋补作用。莲子味甘、涩、性平,入心、脾、肾三经。莲子有滋补元气、养心、益肾、健脾等功效;莲心含有生物碱(莲心碱),味苦、寒,具有清热解毒之功效和显著的强心作用。夏日的新鲜莲子生吃味道清香、微甜、微苦,但有嫩、老之别。一般嫩莲甜而不苦;老莲则苦,且越老越苦。

  菱角菱角又名芰、水栗子,有补脾胃、解内热、健力益气、利尿通乳、止消渴、解酒毒等功效。现代药理研究表明,菱角壳特别是野生菱角壳含有多种生物活性物质,如黄酮类、生物碱及多糖类等,对人体健康具有重要的功能。菱角有野生和栽培两种,野生的个头小,有四个角,但价格高。栽培的要看颜色,生吃选鲜红色、有光泽、较嫩的为好。无论野生品种还是栽培品种,如果颜色发黑就说明比较老了,以煮食为好。

  

  链接

  素炒荷塘三宝

  荷塘三宝除单独食用外,三者搭配还是一道清新爽口的美味菜肴。其制作方法是:

  原料:莲藕、莲子、菱角、姜丝或姜末、红辣椒丝或末、白醋、食用盐

  做法:将新鲜的莲子剥去绿色的皮,最好现用现剥,以保其新鲜度和口感。莲藕洗净刮皮,切成小块,加几滴白醋以防变色。菱角去皮,菱肉对切备用。待油锅烧热后,先将姜丝或姜末、红辣椒丝或末放入油中爆香,然后放入菱角翻炒两分钟,再放入莲藕翻炒两分钟,最后放入莲子,调入适量的盐即可出锅。


上一篇: 简单营养的鸡肉佳肴 下一篇:先吃菜后吃饭 能降血糖吗
热点要闻
福建省全面清理
为认真落实中央环保督察反馈问题整改,省政府办公...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏