您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>超声洗牙不会伤牙齿>正文

超声洗牙不会伤牙齿

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

  有的人刷牙的时候会出血,其原因多种多样,有些是全身因素所致:各型血液病,如白血病、血友病;肝肾疾病,如肝硬化、肾炎后期等,可引起凝血机能低下;艾滋病引起的牙龈线性红斑。患者应先排除这些疾病。

  局部导致刷牙出血的因素主要是牙结石引起的牙龈炎。常表现为刷牙或咬硬物时出血,牙龈局部肿胀、不适,口臭;牙龈色泽改变,呈鲜红或暗红,且光亮;牙龈外形变厚、圆钝,有的还可能覆盖部分牙齿表面;牙龈质地变松脆等。

  龈上洁治术可以治疗龈出血、去除牙结石(洗牙)。也就是说用超声波去除牙龈上的牙结石、外源性色素,并磨光牙面,延迟牙结石沉积。在洗牙过程中,超声波洁牙器械有冷水降温设备,医生掌握操作技巧,不会产生过分的刻痕,因此不必担心洗牙会损伤牙齿。至于洁牙过程中的牙龈出血,是因炎症状态下的牙龈脆弱、器械不可避免地与牙龈接触所致,对牙龈损伤轻微,很快就能恢复。部分人出现洁牙后进食冷热食物牙齿发酸,这是因为牙结石从牙面脱离后,原来被遮挡的牙根暴露,从而产生不适症状,可通过使用脱敏牙膏缓解。还有人觉得洁牙后牙齿松动,这其实是因为牙齿周围骨质破坏较严重,导致牙齿本身已经松动,而牙结石的存在起到了暂时性的支撑作用,当牙结石去除后,牙齿失去这种支撑,就会表现出松动。

  为了避免牙结石对口腔健康的破坏,建议每6个月或12个月检查一次,及早发现并治疗。平时,应注意口腔卫生维护,每天早晚各刷牙一次。可用Bass刷牙法,即水平颤动法:将刷头放于牙颈部,毛束与牙面成45°角,毛端向牙龈方向,轻轻加压,使毛束末端部分进入龈沟,部分在沟外并进入邻面。牙刷作水平颤动4到5次,颤动距离仅1mm。刷上下前牙和舌面时,可将牙刷头竖起,以刷头前部接触牙面,作上下颤动。依次移动牙刷到邻牙,重复同样动作。每次移动牙刷应适当重叠,避免遗漏牙面。


上一篇: 为IT族开一剂营养良方 电脑族 下一篇:中秋喝茶是习俗 细数中秋喝茶8
热点要闻
外出就餐指导
随着居民在外就餐频率的日益增高,在外就餐的营养...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏