您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>初冬养生指南:中年男人跳跳绳有助预防慢性病>正文

初冬养生指南:中年男人跳跳绳有助预防慢性病

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

很多人都认为跳绳是小孩子玩的游戏,其实跳绳作为一种有氧健身运动,不仅能增强人体心血管、呼吸和神经系统的功能,对中年人常见的多种慢性病,如关节炎、肥胖症、高血压、失眠症等,都有很好的效果。

  有人把跳绳看得过于简单,其实跳绳是一项比较剧烈的运动,需要量力而行。记得我刚开始跳绳的时候,兴致很高,一连跳了5分钟,当时没觉得怎样。第二天,腿部肌肉和背部肌肉就开始疼痛起来。

  跳绳时可以自己进行“语言能力测试”,如果不能连贯说话,气喘吁吁,这是身体发出了信号——运动量过大了,就应该放慢速度。刚学跳绳的人,应按照自己的年龄来决定跳跃次数。一般认为,20岁以上的人,1分钟跳绳110~130次最妥当;30岁以上的人,每分钟跳90~100次;40岁以上的人,跳80~90次;50岁以上的人,跳70~80次最为妥当。跳绳的时候最好选一双舒适的软底运动鞋,这样可以防止受到震荡损伤关节。而且,刚开始的时候可以用轻的绳子开始锻炼,熟练后可以变更多的花样。

  我自己设计了一套“跳绳渐进计划”。一开始,仅在原地跳1分钟;5天后即可连续跳3分钟;两个月后可连续跳上10分钟;半年后每天可实行“系列跳”(如每次连跳3分钟,共5次),直到一次连续跳上半小时。可别小看了这个,一次跳半小时,就相当于慢跑90分钟的运动量,这已是标准的有氧健身运动。
上一篇: 中秋喝茶是习俗 细数中秋喝茶8 下一篇:初冬养生指南:绿茶不能预防乳腺
热点要闻
上班族午餐老凑
很多人都不注意饮食,觉得饮食不吃对身体没有多大...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏