您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>节后 多吃山楂 多饮茶>正文

节后 多吃山楂 多饮茶

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

河北大学附属医院杨凯艳

  春节期间许多家庭里水果、糖果、干果、瓜子、花生以及饮料等甜品都摆得满满的。有的人在吃了太多的零食后,由于摄取了过多的糖分和香料,会出现莫名其妙的恼怒、情绪激动、嘴干舌苦等症状。此时,可以采取适当吃一些山楂片,多饮些茶水,停吃零食的方法来调理。

  山楂片含山楂酸等多种有机酸,味酸、甘,并含解脂酶,入胃后能增强酶的作用,促进肉食消化,有助于胆固醇的转化。对于吃肉或油腻食物后感到饱胀的人,吃些山楂、山楂片、山楂水或山楂丸等均可消食。山楂还可促进胆汁和胃液分泌。不过,虽然山楂能开胃消食,化滞消积,但山楂只消不补,脾胃虚弱者不宜多食。健康人食用山楂也应有所节制。

  茶叶所含的咖啡碱对于食物中的含氮化合物,特别是蛋白质有和缓的消化作用;咖啡碱能增加胃腺体分泌,故能促进食欲,帮助消化;黄烷醇类化合物也能增强胃肠蠕动,因而有助于食物消化,预防消化系统疾病的发生。因此在饭后,尤其是摄入较多量的含脂肪食品后,饮茶是有益的。


上一篇: 每天吃酸奶可防膀胱癌 下一篇:冬季喝杏仁露可增强心肺功能赶跑
热点要闻
村企一体化:箐
交通恶劣,位居高山,粮食作物种植为主,没有集体...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏