您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>莴笋 有助降血压的蔬菜>正文

莴笋 有助降血压的蔬菜

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

  中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员张德纯


  来自呙国的蔬菜

  隋炀帝大业年间(公元605~608年),地处西亚的呙国与隋朝有使节往来,隋人得莴苣菜种,带入中原栽培。由于交换代价极高,隋人称之为千金菜。莴苣引入中国后,得到了推广。据记载,康熙首次南巡,在南京吃到莴笋,赞不绝口,致使莴笋身价百倍。

  莴笋经除叶、削皮、切片、晾晒等工序后,可制成脱水蔬菜,其产品以安徽涡阳县最为盛名,名曰涡阳苔干。涡阳苔干制品刀刀笔直,苔片厚薄、长短一致,根部一端根根相连,苔片大部分水分蒸发,可以扎把上市出售。复水后清香扑鼻,风味独特。1958年周恩来总理品尝此菜时,因清脆有声,特命之为响菜。

  高钾低钠有助降压

  莴笋为高钾低钠蔬菜,每百克莴笋含钾为212毫克,含钠36.5毫克。钾是维持人体生命的必需元素,它能使动脉扩张,降低外周血管阻力,促进尿钠排泄,降低心血管负担,能使高血压患者的动脉壁增厚有所减轻,达到降低血压的目的。

  我国民众的膳食中钾摄入量普遍偏低,膳食钠与钾的比例为31,这与高血压的发病有关。补钾的方式不外乎药补和食补两种,食补更为安全。每天补钾60毫摩尔,可使平均收缩压降低4.4毫米汞柱,平均舒张压降低2.4毫米汞柱。西方国家的人每日钾摄入量为3~4克,我国规定成人每日钾摄入量为2~3克。莴笋中的钾含量丰富,是钠含量的6倍,有利于调节体内盐的平衡。

  不同于一般蔬菜的是,莴笋含有丰富的氟元素,可参与牙齿和骨骼的代谢。莴笋所含人体可吸收的铁元素,对有缺铁性贫血的病人十分有益,经常食用新鲜的莴笋,可以防治缺铁性贫血。

  莴笋叶营养价值更高

  有人在吃莴笋时将莴笋叶丢弃,这非常可惜。莴笋叶中的营养素含量比莴笋茎还要高,如每百克莴笋叶含维生素C13毫克,茎为4毫克;每百克莴笋叶含胡萝卜素880微克,茎为150微克。

  莴笋叶中还含有一种味甘微苦乳状的汁液,汁液里有大量菊糖类物质。菊糖类物质是一种功能性多糖果聚糖,也是目前发现的最易溶解的膳食纤维。它能增加体内的双歧杆菌数量,从而抑制肠内沙门氏菌和腐败菌的生长,促进肠胃功能。膳食纤维还能降低血脂,控制血糖,控制体重。

  链接

  ■挑选圆叶莴笋品质佳

  莴笋根据其叶片的形状可分为圆叶和尖叶两个类型。圆叶莴笋的茎粗大,中下部较粗,两端渐细,品质好。尖叶莴笋叶端尖,茎似棒状,下部粗上部渐细,品质不及圆叶莴笋。春莴笋茎短粗、不弯曲、皮薄、质脆、水分充足、笋条不蔫萎,无空心、表面无锈斑的品质最佳。

  ■烹调焯一下吃口感好

  春天的莴笋茎部肥大而脆嫩,味鲜美,有香气,色泽淡绿,如同碧玉一般。其茎叶均可做菜,可荤可素,可凉可热,口感爽脆。常见的吃法有凉拌笋丝、笋丝炒银耳、笋片炒蛋、青笋火腿三鲜汤等。烹饪前,为保持鲜绿的颜色和脆嫩的口感,可用热水将莴笋略焯一下。焯时要注意时间和温度,不可时间过长、温度过高,以免莴笋绵软,失去清脆口感。

上一篇: 健康指南:警惕 这5种饮食方法 下一篇:研究称四种饮食习惯有助老年女性
热点要闻
选对烹调方法
蔬菜炒青菜少加水蔬菜含有丰富的水溶性B族维生素...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏