您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>戴口罩致面瘫纯属误读>正文

戴口罩致面瘫纯属误读

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

随着春季流感、过敏多发,戴口罩出门的人越来越多。日前一则“长时间戴口罩或引发面瘫”的新闻让人们不知所措。“戴口罩致面瘫”,这种观点纯属误读。不过当前正是面神经瘫痪的多发季,人们应该避免长时间受凉和吹风,谨防面瘫。

  面神经麻痹又被称为面瘫、歪嘴巴、吊线风,通常是指由各种原因引起的非进行性面神经异常所导致的中枢性运动障碍,是以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征的一种常见病。该病的一般症状是口眼歪斜,患者面部往往连最基本的抬眉、闭眼、鼓嘴等动作都无法完成。受寒、疲劳或是病毒感染等都可能造成面瘫,而长时间戴口罩引发面瘫的可能性微乎其微,只有靠很大的外力,像撕裂伤或是穿通伤那样严重的伤害,比如口罩勒得过紧造成局部缺血,才有这种可能性。另外,外耳道肿瘤、颅底骨折等也会引发面瘫。

  现在正值季节变化,人们应避免长时受凉和吹风,以防面瘫。一旦出现面瘫,一定要尽早治疗,在两周之内治疗效果较好。另外,在面瘫发作的急性期,应用口罩遮挡,避免吹风。



上一篇: 总是打嗝放屁 可能有病 下一篇:健康指南:每种蛋各有特长 你要
热点要闻
女人多吃9种食
1、肉皮随着年龄的增长,人的皱纹会越来越多,十...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏