您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>高原旅行前后都该吸吸高压氧>正文

高原旅行前后都该吸吸高压氧

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

  在刚刚过去的“十一”长假期间,有不少人到高原地区旅游。高原独特的自然风光吸引着越来越多的“驴友”,但高原反应也会给一些人带来各种不适,甚至还会威胁人的生命。有的人不仅会在高原地区发生高原病,离开高原仍然存在“后遗症”。


  不久前,我科收治了一位“奇怪”的男性患者。这位患者以前身体健康、爱好广泛且平时也很爱说话,但现在却变得反应迟钝和木讷。经过详细询问病史我们得知,他两个月前在西藏旅游时曾出现了头晕、头痛、胸闷、气短等症状,甚至一度进入昏迷状态,当时诊断为急性高原脑水肿,在当地匆匆治疗后症状有所缓解,但回到家后却出现了反应迟钝等症状。这位患者的问题就是高原病所致的缺氧性脑病,患者头颅核磁共振检查结果也与此诊断相符。经过20次的高压氧综合治疗,患者的症状明显缓解,反应能力及交流能力又回到了病前状态。

  众所周知,人进入高原易患高原病,患者可以出现胸闷、心悸、四肢无力、活动能力下降等症状,严重者甚至可能出现昏迷或死亡。这主要是由于在高原环境中机体缺氧所致。那么,如何预防和减轻高原病呢?首先,在高原旅行前应对自己的身体状况做好评估,有心脑血管疾病的人更易患高原病,应尽量避免高原旅行。第二,应提前对旅行路线做好规划,做到阶段登高。第三,在旅行前吃些红景天等药物,能提高缺氧耐受能力。第四,临行前可以进行高压氧治疗。有研究证明,进入高原前预防性高压氧治疗可以提高人的缺氧预适应能力,降低高原病的发生率。

  如果发生了高原病,不管病情轻重,一定重视起来,停止继续登高,马上向低海拔地区撤离。对于高原病的治疗,除了常规吸氧、药物及对症支持治疗外,高压氧治疗是公认的有效方法。

  另外,还有一些人在高原旅行时并没有明显的高原病症状,但旅行归来,总会感觉像生了一场大病,有不明原因的不适感,如心慌、心悸、四肢无力、困倦等,人们往往认为这种情况是旅行过于劳累所致,并不在意,更不予以积极治疗。其实,这是一种并不为人所了解的疾病——高原去适应综合征。它是由于从高海拔环境骤然变换至低海拔环境,人体对于氧的摄取等各方面适应不全的结果,如果不积极治疗一样会出现问题。如果出现这一问题,经过一至两个疗程的高压氧治疗,症状就可以明显好转。因此,高原旅行前后都该吸吸高压氧,这样可以更快摆脱高原环境给机体带来的不良影响。


上一篇: “春困”或是三大疾病 下一篇:立夏护肤攻略:十种瘦脸美食让你
热点要闻
乱停车将扣信用
昨日下午6时许,大望路路口东侧,大量共享自行车...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏