您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>“光敏蔬果”会让人变黑吗?>正文

“光敏蔬果”会让人变黑吗?

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

人间四月天,阳光明媚的日子越来越多了,防晒霜又被重新摆到了不少爱美人士的化妆桌上——防晒是保护皮肤的方式之一,此外,增加水果蔬菜的摄入量也是皮肤喜欢的——可对于希望自己白白嫩嫩的爱美人士来说,有一种叫做“光敏蔬果”的食物使他们望而却步。

  什么是“光敏蔬果”

  “吃了光敏蔬果晒太阳会变黑!”是微博上不少营销账号喜欢发布的内容之一,出现在“黑肤党”名单里的蔬果包括:芹菜、莴苣、油菜、菠菜、韭菜、苋菜、小白菜、紫云英、灰菜、芥菜、马兰头、马齿苋、红花草、香菜、无花果、茴香、苹果、羊蹄根等。爱美人士纷纷奔走相告——“芹菜、油菜、莴笋和苹果都不能吃了,好伤心!”

  芹菜等蔬果确实含有“光敏物质”。这种物质是为了抵抗病虫的袭击所产生的,学名叫做呋喃香豆素,其中著名的一种叫做“补骨脂素”,而补骨脂素能显著增加皮肤对紫外线的敏感性。但它是否会让人变黑呢?对于公众所担心的“黑肤”问题,美国普度大学生物与食品专业博士云无心表示,试验表明,正常食谱中的芹菜等“光敏蔬菜”不会达到有害量,对于大多数人而言大可不必担心:“在常见的蔬菜中,光敏物质含量最高的就是芹菜。而正常的芹菜一次吃上二三百克也不会有问题,那么其他的‘光敏蔬菜’就更不用担心了。”

  摸比吃更“光敏”

  防暴晒即可

  吃芹菜出问题的报道并不多见,倒是种芹菜卖芹菜的人出现“植物光化性皮炎”的例子不少。有一年,以色列南部有11名收割芹菜的工人发生了这种症状,后来的调查结果是工人们在烈日下收割芹菜导致的。那一年南部的芹菜中呋喃香豆素含量是北方的两倍多。云无心表示,像柠檬柑橘一类的水果中也含有光敏物质,吃这些水果或者喝它们的果汁不会有问题,但是剥皮的时候出来的“油”问题就比较大。如果皮肤上沾了这种油又去晒太阳的话,被晒伤的可能性就大多了。柑橘精油中就可能含有较高的光敏物质,如果涂抹了柑橘精油的话就需要小心阳光了。实际上,与光化性皮炎这种急性的症状相比,“皮肤变黑”应该是很轻微的反应。而光敏性物质其实并不会使皮肤“变黑”。变黑或者导致皮炎的是阳光中的紫外线。所以,如果能够避免强烈的日光照射,那么“被敏感”了的皮肤也不会受影响。而强烈的日光照射,不管吃没吃芹菜,都会损伤皮肤,都是需要避免的。
上一篇: 敏感性皮肤需特别注意 避免接触 下一篇:哪些人可能得丙肝
热点要闻
孩子活动变成家
种类繁多的给孩子求“投票”,在朋友圈里一波又一...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏