您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>健康指南:患痛风性关节炎须管住嘴 饮食有讲究>正文

健康指南:患痛风性关节炎须管住嘴 饮食有讲究

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

  痛风性关节炎是由于尿酸盐在关节软骨或滑膜处沉积,导致关节滑膜及周围组织的炎症反应。典型的首次发作为单关节炎,以足部第一跖趾及拇指关节为多见,其次为踝、膝、肘、腕、手及足部其他关节。多起病急骤,常在夜间突然发生,患者常痛醒而难以忍受。病情反复发作,则发展为多关节炎或游走性关节炎。受累关节红、肿、热、痛,活动受限,大关节受累时常有渗液,可伴有发热、寒战、疲倦、厌食、头痛等症状,1周后症状缓解,有时可出现脱屑和瘙痒。随着病情的进展,逐渐导致关节肥大、畸形、僵硬、活动受限,影响关节功能。

  痛风性关节炎发病的先决条件是高尿酸血症。血中尿酸水平的高低受种族、饮食、习惯、年龄、体重以及体表面积等多种因素的影响。尿酸是嘌呤代谢的终末产物,体内尿酸潴积的原因之一是外源性吸收增多,即摄食富含嘌呤的食物增多。所以,痛风性关节炎患者在药物治疗的同时,必须把好饮食关,以减少尿酸的生成。

  限制嘌呤含量高的食物

  痛风性关节炎无论急性发作期还是慢性期,患者应长期控制嘌呤含量高的食物,如动物内脏、沙丁鱼、凤尾鱼、鲭鱼、小虾、浓肉汤、菌藻类、扁豆、黄豆及豆制品等。选用低嘌呤饮食,如精白米、玉米、馒头、面条、苏打饼干;蔬菜类有卷心菜、胡萝卜、芹菜、黄瓜、茄子、甘蓝、莴苣、刀豆、南瓜、西红柿、萝卜、山芋、土豆等;动物蛋白可选用牛奶、鸡蛋等,因牛奶、鸡蛋无细胞结构,不含核蛋白,可在蛋白质供给量允许范围内选用。尽量不食用肉类、禽类、鱼类等,必须食用时,可将少量瘦肉、禽肉等煮沸弃汤后食用。脂肪可阻碍尿酸正常排泄,应适当限制,同时也能控制体重。

  食用含丰富维生素的食物

  供给充足B族维生素和维生素C。保证蔬菜、水果等碱性食物的供应量。因为碱性食物能提高尿酸盐溶解度,有利于尿酸排出,缓解疼痛症状;蔬菜和水果富含维生素C,能促进组织内尿酸盐溶解,有利于减轻症状。痛风症患者易患高血压和高血脂等,饮食宜少盐。

  保证充足水分摄入

  痛风性关节炎急性发作期一定要多喝水,食用含水分多的水果和食品,每天液体摄入量维持在2000~~3000毫升,以保证足够的尿量,促使尿酸排出。另外,禁用强烈香料及调味品,如酒类和辛辣调味品。

上一篇: 哪些人可能得丙肝 下一篇:健康指南:酸苹果减肥加绿茶瘦身
热点要闻
眼霜使用不当会
大力拉扯不是按摩眼周肌肤特别娇弱,接触时需要非...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏