您所在的位置: 天天要闻网首页>健康自测>科学健身:饮食太油腻会折寿 登山勿忘保护膝关节>正文

科学健身:饮食太油腻会折寿 登山勿忘保护膝关节

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

  饮食太油腻会折寿

  德国饮食研究所近日发表公报说,最新研究显示,摄入大量脂肪的饮食方式会减少寿命,而减少脂肪摄入最有助长寿,多运动也可以抵消大量摄入脂肪的部分负面效果。

  由于无法以人为对象进行长期饮食测试,研究人员选择了两种实验鼠开展实验。

  在实验中,研究人员按照不同的脂肪、碳水化合物和蛋白质的比例,制定了三种不同的饮食搭配。在实验鼠出生11周后,研究人员开始给它们定向喂食,每只实验鼠一直使用同一种饮食搭配,直到生命结束。

  结果显示,寿命最短的是吃大量脂肪、适当蛋白质和大量碳水化合物的实验鼠,它们也是肥胖程度最高、增重速度最快的一类,平均寿命只有548天。

  最长寿的饮食搭配是少量脂肪、大量蛋白质与大量碳水化合物,进行这种饮食搭配的实验鼠平均能活814天。

  研究人员据此建议人们应少吃油腻食物,而喜欢吃油腻食物的人更要注意多运动。这一成果发表在英国最新一期《衰老细胞》杂志上。据新华社电

  补充维生素D超标导致体质衰弱

  美国内分泌学会近日公布的一项新研究结果显示,对老年妇女来说,体内维生素D水平过低固然不好,但过高可能也会对健康产生不利影响。

  这项研究由美国明尼阿波利斯退伍军人医疗中心和明尼阿波利斯大学的研究人员共同完成,涉及数千名69岁以上的妇女。

  研究人员在新一期美国《临床内分泌学与新陈代谢杂志》上报告说,他们检测了被调查对象血液中的维生素D水平,并对她们的身体健康情况进行评估,根据她们是否有走路缓慢、双手无力、疲倦等症状来判断是否体质衰弱。

  分析显示,当每毫升血液中的维生素D含量为20至29.9纳克(1纳克为十亿分之一克)时,老年妇女出现体质衰弱的几率最低。但当每毫升血液中的维生素D含量低于20纳克或高于30纳克时,出现体质衰弱的几率都较高。

  过去有研究发现,因缺乏维生素D而造成的体质衰弱是老年人普遍存在的问题。曾有专家建议,老年人每毫升血液的维生素D含量少于30纳克时,应服用维生素D补充剂。但上述新研究结果对这一建议提出了疑问。

  新华社记者高原

  登山勿忘保护膝关节

  登山健身是广大群众喜爱的一项运动,在享受登山带来的欢愉的同时,您可知道登山也有不利的一面:对膝关节的磨损较大。所以,登山时要注意保护膝关节

  由于地心引力的作用,与地面行走相比,登山中对膝关节的压力增加了4~5倍。由于髌骨、半月板、关节面的磨擦加剧,很容易造成伤害。

  尤其中老年人年龄大,骨质的流失是不可避免的,因此,一旦磨损,几乎是无法恢复。许多中老年朋友登山后,感到膝关节发胀、疼痛,甚至无法再登山,就是这个原因。

  如果想在享受登山健身的同时又尽可能地避免对膝关节损伤的话,不妨配一副轻便的越野手杖进行辅助攀登,可大大降低行进过程中对膝关节的磨损。

  因为一方面,在攀登的行进中,借助手杖的平衡,会由单纯的下肢运动变为加上手臂的四肢运动,使上下肢的大肌肉群在攀登的同时得到充分的锻炼。

  另一方面,在登山时,由于有了两支手杖的配合,可以降低运动的强度,这样不仅可以缓解心肺功能的超负荷状态,还极大减轻了对膝关节的压力,减少对膝关节的磨损。

上一篇: 减肥指南:懒女福音 六种越吃越 下一篇:健康指南:关于十大“好吃”美食
热点要闻
健康指南:吃芹
简要内容:水芹凉拌。水芹主要产于南方,棵瘦小、...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏