您所在的位置: 天天要闻网首页>健康养生>献血前后饮食应注意啥>正文

献血前后饮食应注意啥

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

不要空腹献血

  一个健康人每次输血不超过400毫升是不会影响健康的。献血前应尽可能适当休息,保证充足睡眠。不要空腹献血,献血前应当吃些清淡的食物,不要吃油腻食物。

  献血前饮食应清淡

  前几天应吃素——为了确保血液质量,避免献血者在献血过程中出现意外情况,献血前几日应以吃素食为主,最好少进油腻食物;不要食用虾蟹等蛋白质过高的食物,以免蛋白变质,致使血液中出现过敏物质。

  前一天不能喝酒——献血的前一天晚上不要吃得过饱,献血的前两餐不要饮酒,更不能饮烈性酒。吃清淡食品,不要吃肉、鱼、蛋、牛奶以及豆制品等食物,以防止血液浑浊,影响血液质量。

  献血前要吃早餐——献血前一晚要保持良好睡眠,不宜做剧烈运动。献血前不能空腹,献血当日早晨应吃些清淡饮食,如稀饭、馒头、面包、鸡蛋等,以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等反应。

  另外,献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等症状,应该暂缓献血;女性应避免在月经期间以及前后三天献血。

  献血后要注重营养搭配

  献血后,适当增加一些营养,吃些瘦肉、鸡蛋、豆制品、新鲜水果和蔬菜等,可促进血液成分更快恢复。但切忌暴饮暴食,也不要饮酒。只要吃得科学合理,有营养价值,可口、舒服、适量,就能在短时间里恢复失去的那部分血液。

  注意休息——献血后的1日~2日应注意休息,最好能保证每天8小时以上的睡眠。献血后,不要做重体力劳动和剧烈运动,让自己的身体有一个适应的过程;献血后还应该增加饮水量,以补充流失的体液;也可喝些红糖水,以达到补铁、补血的目的。

  别喝浓茶——献血后一个月内最好别喝浓茶。因为茶叶中含有较多的鞣酸,它易与蛋白质和铁相结合,生成不易被人体吸收的沉淀物,影响人体对蛋白质和铁的吸收,进而影响献血者血细胞的再生。因此有饮茶习惯的朋友,在献血后的一个月内最好与茶暂时保持距离,喝点果汁(如猕猴桃汁、橙汁等),既可解茶瘾,又可补充维生素和叶酸,以促进血细胞的再生。

  无需大补——补充营养不要过量,可以进食新鲜瓜果和蔬菜、豆制品、奶制品、新鲜鱼虾和肉蛋等,但无需大补,避免进食过量。

  ——摘自《家庭医生在线》


上一篇: 健康指南:青少年白发饮食防治方 下一篇:自发豆芽更放心
热点要闻
健康指南:青少
防治头发早白,除了在精神和情绪上注意不可过度忧...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏