您所在的位置: 天天要闻网首页>健康养生>自发豆芽更放心>正文

自发豆芽更放心

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

  市场上的豆芽肥肥大大、个子长长的,看着挺好看,但是,究竟是不是化肥催生出来的就很难说了。为了吃上放心豆芽,我买了一台发豆芽机,自己发豆芽。

  用豆芽机发豆芽方法很简单,先将绿豆用水泡一天,然后在豆芽机内放入适量的水,把绿豆放入机器内,通上电源,绿豆就在里面发芽生长了。但要记住,发豆芽时,豆芽机上要盖一个罩子(机器配有),不要让豆芽见阳光,否则豆芽就会变成红色的了。

  第二天你会发现,幼小的芽苗探头探脑地萌出了。一旦萌发,小芽芽就会长得很快,10多个小时后已将近1寸长了,再长上五六个小时就可以吃了。发出的豆芽嫩生生的,很是可爱。它虽没有买的豆芽胖大,但有一种自然美。自己发的豆芽吃起来香味浓郁,与买的豆芽相比,真有天壤之别。

  豆芽在发芽过程中,由于酶的作用,更多的钙、铁等矿物质被释放出来,增加了人体对矿物质的利用率。豆芽中还含有一种干扰素诱生剂,能增强人体抗病毒、抗肿瘤的能力。

  常吃豆芽能清肠胃,另外绿豆芽中含有核黄素,长了口腔溃疡的人很适合食用。豆芽含大量的维生素C,因此烹炒的时候要加点醋,这样有助于绿豆芽中的维生素C少受破坏。

  如果您没有时间自发豆芽,在购买豆芽时就一定要注意,化肥催出来的豆芽有几个特点:一是根须不发达或无根须;二是芽体粗壮,较正常豆芽长;三是芽体很脆,掰开后会有水冒出,口感苦涩。购买时一定要小心。


上一篇: 献血前后饮食应注意啥 下一篇:各国膳食指南 教你吃得更健康
热点要闻
扶贫办主任刘永
央广网北京10月10日消息(记者王晓蕾)“我们...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏