您所在的位置: 天天要闻网首页>健康要闻>咸+苦+酸-甜=食欲>正文

咸+苦+酸-甜=食欲

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

  天热的时候,人最容易出现食欲不振,孩子也一样。在孩子大量出汗后,一定要让他及时补充盐分。例如,要喝些盐汽水,吃些咸肉冬瓜汤等。在比较清淡的饮食中适当补充些咸味,往往可以增进食欲。白开水也是孩子最好的饮料,既能缓解口渴、补充身体水分,还不会给机体造成负担。

  在湿热的季节,还可以让孩子多吃些苦味食物,如苦瓜、莴笋、芦笋等。这些菜可以凉拌、清炒,既可清热泻火,又可健脾胃、除湿气。

  许多偏酸的食物和水果,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄等,能敛汗生津,健胃消食,还可预防因流汗过多而致的耗气伤阴。在家常菜肴中,加点醋既可以杀菌消毒,又能防止胃肠道疾病的发生。

  五味中,甜味要少一些。这个季节很多地区潮湿闷热,人体本来就容易生湿,过食甜味更助湿热,导致胃胀不想吃东西,所以不宜多吃甜食。

  现在,有很多孩子营养过剩。他们经常吃油腻辛辣的食物,导致脾阳虚衰。天气较热的季节,是自然调节人体食欲、减少多余脂肪的季节。因此,在饮食上也应以清淡为主,这样有利于减少油腻对口味的影响。所谓清淡饮食,就是人们平常所说的粗茶淡饭。饭食要以五谷杂粮为主,菜食以豆类、蔬菜、水果、菌类为主。但饮食清淡,并不意味着完全素食,需要少量吃些烹饪清淡的肉类。

  另外,吃得过多也会影响食欲。因此,家长一定要保证孩子三餐的定时、定量。但要注意晚餐不要吃得过饱,否则会加重胃肠道负担。(吴志张文明整理)


上一篇: 别拿虾皮当补钙佳品 下一篇:蜜青果与橄榄
热点要闻
多重功效内衣能
近几年来,我国功能性纺织品发展迅猛。功能性纺织...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏