您所在的位置: 天天要闻网首页>健康养生>大量出汗+快速饮水 小心脑出血>正文

大量出汗+快速饮水 小心脑出血

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

中山大学附属第二医院神经内科教授 彭英

  汗液蒸发是人体散热的三种方式之一,在气温超过35℃时,更成为唯一的方式。当水分大量流失而补充不及时,血液便会浓缩造成血小板聚集,极易在脑血管内膜的破损表面形成血栓,阻碍脑血液循环,导致缺血性中风。

  对于高血压患者来说,在单纯高温环境下,由于血管扩张,血压是降低的。但是,高血压患者往往伴有动脉硬化,如果在大量出汗之后快速饮水,血容量突然增加造成血压波动过大,或是激烈活动、情绪波动导致血压突然升高,容易出现脑血管破裂,导致出血性中风。

  对于中老年人来说,在炎热的夏季要想避免脑中风,除了积极治疗高血压、高血糖、高血脂等基础病变之外,合理安排生活是非常重要的。长时间待在空调环境下一定要注意适量饮水,但饮水不能过快过猛。要保持环境通风,让心情舒畅、心态平和,避免情绪波动,保持血压平稳。要适度活动,劳逸结合。久坐不起,缺乏运动,也是血栓形成的危险因素。高血压患者尤其要保持大便通畅,因为用力排便时血压升高是导致脑出血的重要诱因。(梁剑芳整理)


上一篇: 适量饮啤酒不致癌 下一篇:吃马铃薯增能不增重
热点要闻
猛喝冷饮 警惕
炎热的夏季,很多人剧烈运动后习惯喝冰镇饮料解渴...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏