您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>蔬菜先切后洗营养会流失>正文

蔬菜先切后洗营养会流失

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

  电视节目中有这样一个镜头:记者采访一位老大妈,问她在家中如何节约用水。老大妈正在洗碗,她说洗碗的水可以洗洗菜,然后她把切成段的蒜苗倒进了水盆。

  大妈把水节约了,却把蔬菜中的营养流失了。

  蔬菜是我们日常生活中维生素和矿物质的主要来源,而维生素和维生素C都属于水溶性维生素,而且它们遇热、遇光容易被破坏,特别是维生素C在氧、热、光面前特别“娇气”。所以,蔬菜宜先洗后切,更不宜把切碎的蔬菜长时间浸泡,以减少水溶性维生素的损失。

  有人喜欢早早把菜切配好,等快到吃饭时再一气炒好。这样蔬菜放置时间过长,增加了蔬菜和空气的接触面积,会使维生素氧化破坏,还是现切现烹为好。

  蔬菜烹调时应尽量采用旺火急炒的方法,这样能缩短菜肴的成熟时间,从而降低营养素的损失率。实验表明,蔬菜烹煮5分钟,会使维生素C损失5%,而达到10分钟就会损失30%。

  为了减少损失,可以在炒菜时勾点芡,这样既可以有效地保护维生素C,也可以使汤料混为一体,使浸出的一些营养成分连同菜肴一同吃下。

上一篇: 浴后别马上化妆 下一篇:冬季养生锦囊:冬季饮食二三事多
热点要闻
美甲频繁易致恶
美甲最好间隔5~10天,让指甲“透...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏