您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食卫生>吃饱了的人为什么对山珍海味不为所动?>正文

吃饱了的人为什么对山珍海味不为所动?

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

陕西省人民医院消化科主任医师李增烈

  食欲,通俗地说是想吃东西,文雅地说是有进食的欲望。饥饿与食欲并不是一回事,但它们是有关系的。绝大多数人在饥饿的时候或看到美味食物的时候会有食欲,吃饱了以后再有山珍海味摆在面前也不想动筷子。不过也有人有食欲时并不一定是饿了,而没有食欲时没准正处在饥饿状态。

  主管食欲有两个次级司令部

  人在饥饿时多有上腹部不适或隐隐作痛之感,可伴有头昏脑涨、乏力、易激动、不安的症状,甚至会觉得“饿得撑不住了”。

  统管食欲的最高指挥部在大脑杏仁核部位。此处若遭到损坏,不论是外伤、炎症、手术、肿瘤还是放射等原因造成的,人的食欲都会受到影响。即便眼前摆着色香味俱佳的美食,也不会为之心动。若勉强吃了,是海鲜还是豆渣也不能分辨。

  主管食欲的还有两个次级司令部。“进食司令部”位于下丘脑外侧,左右各一,是专门主管让人进食的。科学家发现,即便已是吃饱的动物,用电刺激此处,它还会不停地要吃。“饱感司令部”位于下丘脑腹侧,也是左右各一。明明是饥肠辘辘的动物,损伤了此区或用电刺激,也会自觉已饱不再进食。

  这两个次级司令部就像拔河比赛的两方,势均力敌,人才能正常进食。如果失衡就可能导致多食症或厌食症。

  谁负责给司令部送信

  食物进入胃内,胃就扩张了;经过消化的食糜进入小肠,小肠也会扩张。这些信息会通过迷走神经报告给“饱感司令部”。但是,切断迷走神经,饱感并不会消失。这是因为胃肠道黏膜细胞会分泌蛙皮素、胆囊收缩素等激素,也向司令部发出报告。

  而大脑中的一些激素或神经递质也会就近“送信”。有的将信息送给“进食司令部”,如多巴胺、阿片肽等;有的将信息送给“饱感司令部”,如胆囊收缩素、胰多肽等。另外,食物的色香味直接刺激人的感官,感官也会发生信息,直接向司令部“报信”。

  血中的营养成分也会将想吃与不想吃的信息情报向上通报。大脑中央核中葡萄糖水平升高,食欲就会受到抑制,反之则促进食欲。血中的氨基酸水平、血脂水平也同样递送情报。有些人食欲不好,想通过静脉点滴葡萄糖、氨基酸等来改善食欲,其实这些办法是给身体补充了热量,对促进食欲是没有作用的。

  还有学者发现,患食管癌的患者,虽然咽下的食物会从瘘管排到体外,但这种看似劳而无功的吞咽动作,仍可使人产生饱感,因而有人也称吞咽动作是“饱感计量器”。


上一篇: 夏季健康指南:中老年养生 每天 下一篇:冬季养生锦囊:OL们值得收藏的
热点要闻
活动脚趾给健脾
由于生活忙碌,饮食不规律等,许多人都有胃不好的...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏