您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>冬季养生锦囊:如何应对儿童营养过剩综合征>正文

冬季养生锦囊:如何应对儿童营养过剩综合征

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

  大多数父母都知道,营养不良会阻碍孩子的正常生长发育,所以,唯恐自己的孩子营养不足,影响了发育,于是就拼命给孩子吃这喂那,甚至滥用营养药。结果事与愿违,往往造成时下流行的现代病——“营养过剩综合征”。

  另一方面,近年来虽然严重的营养缺乏症并不多见,但由于年轻父母缺乏必要的营养知识,同时一些不良的饮食习惯,如长期偏食、挑食、吃零食等,也造成了某些营养素的缺乏症。实际调查发现,近年来小儿比较容易缺乏的营养素有维生素A、B1、B2、C、D以及无机盐中的铁、锌、钙等。

  我国儿童营养观存在的几个误区

  国外最新研究表明,儿童应该按需喂养。因为人饥饿时胃液分泌旺盛,这时吃东西才能达到消化、吸收的最佳效果。这个饥饿的时刻只有孩子自己清楚,所以什么时候吃、吃多少应该由孩子决定,饿了自然就想吃,就吃得好。

  与此对应,现在家长在剥夺孩子饥饿权的同时,往往又放弃了自己的权力。不少家长忽视为孩子的食物把关,不懂得选择最有营养的食品、最好的食物搭配及科学的烹调方式,总问孩子想吃什么。其实儿童并不知道应该吃什么、怎么吃才对自己有益,但他们与生俱来就会对食物挑来选去。正是这两种权力的错位,造成现在大量儿童存在不良饮食行为——偏食、挑食、多零食、贪食,对健康极其有害。

  专家介绍,辅食添加不及时是我国儿童特有的问题。有关部门曾做过调查,发现我国儿童6个月以前无论身高体重都与发达国家水平差不多,但6个月后就明显落后,其主要原因就是没有注意及时添加辅食。

  现在“补”的观念深入人心,一说到营养素缺乏,家长首先想到吃药,于是补钙、补铁、补锌……其实儿童营养健康决不是用药补出来的,而是均衡吃出来的。医学专家说,一旦出现营养素缺乏,肯定是吃的饭出了问题。家长首先要检查给孩子的食物是否正确、种类是否合适、搭配是否科学。找到问题后及时调整、纠正,同时增加营养价值高的天然食物,最后才能考虑暂时服用一些药物来弥补体内已出现的不足。

  滥吃营养素的危害

  婴幼儿生长发育快。根据科学测算,对各种营养的需要,按每公斤体重计算,如蛋白质及热量的需要量约为成人的3倍。蛋白质是人体最重要的营养素之一,也是构成生命的最重要原料之一。一般人只知道蛋白质缺乏对健康的危害,对蛋白质过剩的弊病则知之甚少。

  蛋白质在人体内的分解产物较多,其中氨、酮酸、铵盐、尿素等在一定条件下可对人体产生毒副作用。尤其是儿童,如过量食用高蛋白食物,不仅会增加肝脏负担,而且易引起消化不良。

  蛋类虽是富含蛋白质的优质食物,但光吃蛋也不行,它既缺乏碳水化合物,也缺乏维生素C。

  婴幼儿数月内大量服用高浓度鱼肝油及其制品,会发生厌食、昏睡、头痛、皮肤干燥等症状。

  宝宝究竟需要哪些营养素

  食物中能被人体消化吸收和利用的物质称为营养素。它包括了蛋白质、脂肪、碳水化合物、无机盐、维生素和水共六大类。前三种能产生热能,也称为产能营养素;后三种不能产生热能,称为非产能营养素。人体对这6种营养素的需要量随着年龄的不同而有所不同,小儿是人一生中生长发育最快的阶段,所以对营养素的需要量也相对较大。蛋白质中必需的氨基酸,脂肪中必需的脂肪酸以及维生素、无机盐人体自身都不能合成,因此必须从食物中获得,称之为必需营养素。

  近年来严重的营养缺乏症并不多见,但由于年轻父母缺乏必要的营养知识,同时一些不良的饮食习惯如长期偏食、挑食、吃零食等,都会造成某些营养素的缺乏。实际调查发现,近年来小儿比较容易缺乏的营养素有维生素A、B1、B2、C、D以及无机盐中的铁、锌、钙等。为了保证小儿能获得足够的营养素,必须大力提倡母乳喂养。断奶后或对人工喂养的孩子来说,应该选择合适的代乳品和必要的辅助食品。孩子出牙以后,要充分注意食物来源的多样化,以保证维生素的不缺乏。

上一篇: 冬季养生锦囊:冬季饮食二三事多 下一篇:冬季养生锦囊:母乳喂养 给宝宝
热点要闻
八大常识禁忌
任何事情,都会过尤不及,养生亦如此。养生如果不...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏