您所在的位置: 天天要闻网首页>健康要闻>健康指南:深秋 先健脾胃再进补>正文

健康指南:深秋 先健脾胃再进补

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    


  ■文/广东省中医院肝病科主任池晓玲教授

  每年的10月23日前后,太阳到达黄经210°为霜降节气。霜降含有天气渐冷、开始降霜的意思。《月令七十二候集解》中记载:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”时至霜降,已步入深秋,立冬将至,天气逐渐转凉,很多地方会出现初霜,在广州,秋燥越来越明显,此时养生要注重防秋燥。

  一、精神调养

  霜降是秋季的最后一个节气,此时自然界肃杀之气更为明显,在我国北部已颇有初冬的味道了,此时的精神调养宜安定神气,精神内守,避免悲伤、焦虑等不良情绪,可与朋友一起登高、秋游、赏菊、钓鱼等以降冶性情。

  二、起居养生

  在起居方面,时至霜降,天气逐渐转凉,老人易出现关节病变,易发腰腿痛等疾病,要注意保暖,尤其是关节部位的保暖,适时添加衣被,尤其是老人与小孩,一是年老、正气渐衰,一是年少、正气未充。同时,秋季体表的气血都向体内运行,体表腠理疏松(皮肤纹理开放),容易感受外邪致病,要注意穿衣保暖,但亦要注意做好“春捂秋冻”,不能过多地添衣,要注意适时冻一冻,使身体适应外界逐渐转凉的天气以便顺利过渡到冬季。另外,要防秋燥,还必须注意休息,做到早卧早起,保证睡眠,让身体各个脏腑得到充分的调整,避免秋季的肃杀之气,减轻秋燥。

  三、运动养生

  霜降一般在农历九月,一片秋高气爽的景象,此时肺金主事,运动量可适当加大,可选择登高、踢球等运动。登高既可使肺宣发肃降的功能得到调节,同时登至高处极目远眺,心旷神怡,可舒缓心情,还可减缓秋季肃杀之气对人体的影响。也可选择广播体操、健美操、太极拳、太极剑、球类运动等。

  四、饮食养生

  民间有“冬补不如补霜降”的说法,《遵生八笺》亦云:“阳气未伏,阴气既衰,宜进补养之药以生气。”霜降是秋季的最后一个节气,秋令属金,脾胃为后天之本,此时宜平补,尤其应健脾养胃,以养后天。此时宜多吃健脾养阴润燥的食物,如玉蜀黍、萝卜、栗子、秋梨、百合、蜂蜜、淮山、奶白菜、牛肉、鸡肉、泥鳅等。当然,也可使配合药膳进行调养。

  ★冰糖炖雪梨

  雪梨1只,冰糖15克。雪梨洗净,距根蒂2厘米处横切断,挖去雪梨心,在雪梨心的位置放入冰糖,盖上另一小半的雪梨(连蒂),将整只雪梨放在碗内,隔水炖,炖约1小时即可取出食用。饮汤吃雪梨。有养阴润燥的功效。

  ★银耳枸杞百合汤

  银耳30克,枸杞子15克,鲜百合50克(干品20克),冰糖30克。将银耳用清水泡发,去根蒂。枸杞子用清水浸泡3分钟,百合洗净,与银耳一同入锅,加适量清水,先用大火煮沸,再改用小火煮约1小时,调入冰糖即成。有清肺润燥,补益肝肾的功效。

  ★玉竹粥

  鲜玉竹50克(干品15克),淮山30克,山萸肉15克,粳米200克。将玉竹、淮山、山萸肉洗净,粳米淘洗干净,一起放入砂锅内,加清水适量,先用大火煮沸,再用小米熬成粥,调入精盐即成。有补益肝肾,养阴润燥,健脾生津的功效。

  ★参芪鳅鱼汤

  泥鳅250克,黄芪30克,党参30克,枸杞30克,淮山30克,红枣5枚、生姜5片。泥鳅用清水养1-2天以去泥味,宰杀去鳃、内脏,用少许盐腌去黏液,再用开水焯过,下油锅用姜爆香;黄芪、党参、枸杞、红枣(去核)、淮山洗净,与泥鳅一齐放入锅内,加清水适量,用文火煲2小时,调味食用,有补益气血,健脾除湿的功效。

  ★萝卜荸荠猪骨汤

  红萝卜200克,白萝卜250克,荸荠150克,猪脊骨500克。红白萝卜去皮洗净切块,荸荠去皮洗净,与洗净的猪脊骨一同放入砂锅,加适量清水,先用大火煮沸,再用小火熬2小时,调入精盐即成。有养阴润燥的功效。

上一篇: 八大常识禁忌 小心养生演变成伤 下一篇:吃对果蔬可治缺氧
热点要闻
夏季健康指南:
如果在一天紧张繁忙的各种活动之中,能每隔2~3...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏