您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>专家:饮食习惯是食道癌患者增多主因>正文

专家:饮食习惯是食道癌患者增多主因

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

  由于不良的饮食及生活习惯,导致我省食道癌发病率居于较高水平,目前,我省的食道癌发病率继胃癌、肺癌、肝癌之后,已跃居癌症发病率第四位。专家提醒,开展食道癌早期发现、早期诊断、早期治疗研究,可使食道癌的早诊早治率在现有的基础上提高50%。

  省慢性非传染疾病预防所所长周敏茹介绍,我省食道癌的发病率较高,而且,农牧区发病率高于城市居民,主要原因是农牧地区的人们喜爱吃腌制食品,像腌肉、腌菜等,这样的食物虽然味道很好,但是如果长时间食用,身体的亚硝酸盐就会摄入过多,从而导致食道癌的发病率增加。有些不良饮食习惯在农牧民和城市居民中都存在,例如吃饭速度过快;刚烧好的开水不等晾凉直接饮用;平时大量饮酒等,也会引发食道癌。

  青海大学附属医院肿瘤专家介绍,如今,食道癌正悄然逼近青年人群。因为,现在,许多年轻人喜欢吃辛辣食物。长此以往,就容易出现干咳,吃食物时难以下咽,并伴有哽噎感,身体消瘦等症状,极有可能是患了食管癌。

  目前,为有效控制农牧地区食道癌的发病率,在中央财政转移支付经费的支持下,省卫生厅已经在乐都县、湟中县和循化撒拉族自治县开展关于食道癌/贲门癌筛查早诊早治的项目。周敏茹介绍,这些活动的目的,就是要让老百姓知道,食道癌是可以预防的,同时,早期食道癌有着良好的治愈效果。但前提条件是,老百姓要逐渐改变以往的生活习惯,平时饮食方面也要多注意,就可以大大降低患病率。如果消化系统在进食过程中有烧灼感或是咽不下去时,应该及时诊断治疗,排除患食道癌的可能性。

上一篇: 哺乳期乳房胀怎么办 下一篇:健康指南:牛奶益男,豆浆益女
热点要闻
冬季养生锦囊:
大多数父母都知道,营养不良会阻碍孩子的正常生长...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏