您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>深秋初冬保健要点>正文

深秋初冬保健要点

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

[导读]从中医角度分析,瘦人多属阴虚和热性体质。秋冬季气候干燥,常常咽干、口苦、眼部充血、头重脚轻、烦躁易怒。多吃辣椒,不仅会使上述症状加重,而且容易导致出血、过敏和炎症,严重时还会发生疮痈感染等。  秋冬季健身三搓

  搓手:

  磨擦生热增加局部温度可加速血液循环,能预防冻伤和冻疮。双手拇指的根部在医学上称之为鱼际,是治疗呼吸道病症的有效部位,刺激它能促进血液循环,疏通经络,强化面部三角区和咽、鼻、喉及上呼吸道抵御感冒病毒侵袭的免疫能力。

  搓脸:

  可防止面神经炎、视力减退和肩周炎以及预防感冒。眼周的血液循环加快,不仅缓解视力疲劳,也会减缓眼睛的退行性病变。搓脸时按摩鼻子,促进鼻腔的血液循环,防止鼻腔过于干燥,预防感冒。

  搓脚:

  每天坚持搓脚心,能起到补脑益肾、益智安神、活血通络的效果。方法是左手握住左脚背前部,用右手沿脚心上下搓100次,达到脚心发热;再用右手握右脚,用左手沿脚心上下搓100次,搓的力度大小要以自己舒适为宜。

  骑车人莫忘护关节

  天冷,风寒入侵是滑膜炎的诱发因素,骑车人应注意保护膝部和双手,以减少患骨关节炎的几率。骑电动车的人在提电池、支车时,注意不要损伤了腰椎。

  骨感族秋凉多设防

  从中医角度分析,瘦人多属阴虚和热性体质。秋冬季气候干燥,常常咽干、口苦、眼部充血、头重脚轻、烦躁易怒。多吃辣椒,不仅会使上述症状加重,而且容易导致出血、过敏和炎症,严重时还会发生疮痈感染等。一天中要大量喝水,约1.5升,少喝碳酸类饮料、茶和咖啡,少饮酒,在早、晚喝一杯温蜂蜜水,可稀释血液,保证血管畅通。

  两类人别再秋冻

  抵抗力较弱的老人、孩子以及慢性疾病患者不宜秋冻。前者由于自身调节能力差,遇冷抵抗力下降,身体会很快发生不良反应,诱发急性支气管炎、肺炎等疾病。后者主要包括慢性支气管炎、支气管哮喘、冠心病、高血压患者。寒冷刺激会使支气管和血管痉挛收缩,诱发哮喘、心绞痛、心肌梗塞和中风。

  皮肤瘙痒与营养缺乏有关

  医学研究发现,冬季皮肤瘙痒症与营养缺乏有关,主要指缺乏维生素A、铁、锰、锌。应多吃深海鱼类、贝类、蛋黄、新鲜的深绿色蔬菜、坚果、粗粮、豆类和食用菌类。
上一篇: 午餐怎么吃 工作不犯困 下一篇:初夏养生指南:怎样预防少白头?
热点要闻
健康指南:深秋
■文/广东省中医院肝病科主任池晓玲教授每年的1...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏