您所在的位置: 天天要闻网首页>健康要闻>警惕身体7个信号 膳食医生有对策>正文

警惕身体7个信号 膳食医生有对策

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

一人一方
  当人体营养缺乏时,常会出现一些警告信号或症状。口腔溃疡、嘴角干裂、牙龈出血,这些信号都是身体在提醒你缺乏维生素和微量元素。维生素缺乏会导致很多疾病和不适。膳食医生建议了解营养缺乏的危害及症状,有助于对症下药,及时采取食补措施。
  1.身体疲劳:缺铁
  其他症状:注意力不集中、食欲不振、面色苍白、有黑眼圈等。
  作用:铁是形成红细胞所必需的营养元素,是血红蛋白的重要组成部分。血红蛋白的作用是向全身输送氧气。
  需求人群:多项研究表明,缺铁是最常见的营养不良问题,18%的女性因为生理原因而缺铁。其他缺铁人群有慢性消化道失血等人群。
  【膳食医生建议】瘦肉、鸡蛋、绿叶蔬菜。由于维生素C可促进铁的吸收,用餐时可喝1杯橙汁。
  2.皮肤瘙痒:缺锌
  其他症状:伤口愈合慢,指甲出现白点。
  作用:锌有助于细胞和酶的形成,对伤口愈合非常重要。锌对于健康精子的产生功不可没。
  需求人群:世界卫生组织估计大约有1/3的人口缺锌,特别是饮食差的儿童、孕妇和老年人以及素食者。
  【膳食医生建议】坚果、全谷食物、蟹、沙丁鱼和瘦肉。吃一只牡蛎或200克牛排,可满足一天的锌需求量。
  3.舌头痛:缺维生素B12
  其他症状:口鼻皮肤干燥开裂。
  作用:维生素B12可保持皮肤、眼睛和神经系统健康。
  需求人群:大约1/10的成年人维生素B12摄入不足。
  【膳食医生建议】牛奶、鸡蛋、大米、强化早餐谷物。300毫升半脱脂牛奶或150克瘦肉,可满足维生素B12日需求量50%。
  4.背痛腿痛:缺维生素D
  其他症状:胯部痛,骨头脆。
  作用:维生素D能促进骨骼生长,帮助肠道钙质。有利于免疫系统健康。
  需求人群:每个人,特别是老年女性和儿童。研究发现,超过一半的成年人维生素D水平过低。
  【膳食医生建议】最有效的补充维生素D的方法是晒太阳。脸和手臂晒太阳20~30分钟,每周3次。
  5.频繁感染:缺硒
  其他症状:经常生病。
  作用:硒可提高免疫力,防止细胞损伤,抵抗症。意大利帕多瓦大学研究发现,缺硒会造成男性精质量下降,生育能力降低。
  需求人群:每个人都应考虑补硒。
  【膳食医生建议】蛋类、海产品、坚果类食品、新鲜叶蔬菜等。
  6.焦虑:缺镁
  其他症状:易怒。
  作用:镁有助于人体将食物转化成能量,确保产生有益骨骼健康的副甲状腺素。镁还参与人体肌肉收练和体温调节。
  需求人群:经前期女性和老年人。
  【膳食医生建议】90克菠菜可满足每日镁需求量的75%全谷物面包中也含有一定量的镁。
  7.口腔溃疡:缺维生素A
  其他症状:经常感冒和感染,皮肤干燥和头皮增多。
  作用:维生素A有助于抵抗炎症,改善光线昏时的视力和保持皮肤健康。
  需求人群:严重维生素A缺乏的情况比较少但很多成年人维生素A摄入不足。建议孕妇不要摄入多的维生素A,否则容易导致新生儿畸形。
  【膳食医生建议】动物肝脏、鸡蛋、奶酪和酸奶等。
  项林
上一篇: 最不健康早餐排行榜:辣食易伤胃 下一篇:主食吃太多易痴呆
热点要闻
专家:饮食习惯
由于不良的饮食及生活习惯,导致我省食道癌发病率...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏