您所在的位置: 天天要闻网首页>健康要闻>绿菜花美容 白菜花减肥>正文

绿菜花美容 白菜花减肥

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    


  中国农业科学院蔬菜花卉研究所张德纯

  白菜花在我国普遍栽培约60年

  花椰菜俗称白菜花、菜花,原产于地中海东部沿岸,是由野生甘蓝演化而来。清光绪三十二年(1906年),清朝驻荷兰使节钱恂在荷兰选购了四种花椰菜种子寄回北京。在清朝农事试验场内种植,其地址就在现在的北京动物园。而白菜花在我国普遍栽培的历史只有60余年。

  青花菜别名绿菜花、紫菜花,为十字花科甘蓝类蔬菜,以花球供大家食用。绿菜花花球有绿色和紫色两种,市场上以绿色品种多见。

  最早,人们将花椰菜与绿菜花混为一谈,认为绿菜花是绿色的花椰菜,即绿菜花是绿色的菜花,直到1829年才将绿菜花从花椰菜中分离出来。绿菜花在中国的栽培历史更短,在市场上见到绿菜花,只是近30年的事。

  绿菜花营养优于白菜花

  白菜花和绿菜花的食用部位都是由花茎、小花梗,以及花蕾共同组成。从营养成分上来看,绿菜花要优于白菜花,尤其是胡萝卜素、维生素C、钙的含量,绿菜花均高于白菜花。

  绿菜花能美容

  绿菜花与白菜花都是甘蓝的变种。从外观上看,绿菜花比白菜花的花蕾粗糙,结球较为松散,但营养价值与风味都比白菜花高,蛋白质、氨基酸及维生素的含量也均高于白菜花。绿菜花富含维生素C,能增强肝脏的解毒能力,提高机体免疫力,所含有的胡萝卜素是白菜花的40倍。绿菜花有助于清除体内有害的自由基,可以抗衰老,防止皮肤干燥,是很好的美容蔬菜。医学界还认为绿菜花对大脑、视力都有很好的作用。绿菜花是一种营养价值非常高的蔬菜,几乎包含人体所需的各种营养元素,被誉为蔬菜之冠。

  白菜花可减肥

  白菜花的营养不如青花菜,但白菜花的含水量高达90%以上,所含能量较低,每100克白菜花含有的能量仅为24千卡。对希望减肥瘦身的人来说,它可以既填饱肚子,又不会让你发胖。白菜花更是糖尿病患者的理想食品。因其富含的高纤维能有效降低肠胃对葡萄糖的吸收,进而降低血糖,可有效控制糖尿病的病情。

  两种菜花都防癌

  白、绿两种菜花在营养上有所差异,但在防癌、抗癌的作用上却有共同的功效。两种菜花中都含有一种对机体有益的保护酶。这种具有非常强的抗癌活性的酶,可使细胞形成对抗外来致癌物侵蚀的膜,对防止多种癌症都能起到积极的作用。白、绿两种菜花都含有预防癌症的微量元素,长期食用可以减少直肠癌及胃癌等癌症的发病几率,尤其在防治胃癌方面效果尤佳。

  据美国营养学家研究,菜花内还有多种吲哚衍生物,此化合物有降低人体内雌激素水平的作用,可预防乳腺癌的发生,所含有的硫萝卜素,可刺激身体产生抗癌蛋白酵素,可有效对抗大肠癌,起到阻止癌前病变细胞的形成、抑制癌细胞生长的作用。

  现如今,白菜花和绿菜花已被各国营养学家列入人们的抗癌食谱,被誉为“防癌新秀”,健康人经常食用白菜花和绿菜花能起到预防癌症的作用。

  如何选购两种菜花

  好的绿菜花颜色深绿、花球紧实、花蕾细小、花茎粗短。若小花茎和花蕾明显松散,则表明采收过迟,品质较差。好的白菜花呈白色或奶白色,花球紧实、致密,外层的绿叶新鲜、饱满。

  相比之下,白菜花比绿菜花更易于保存。绿菜花在室温下2~3天小花蕾就开始变黄。如发现小花蕾中有的开始变黄,说明此绿菜花已经放了几天,食用品质会明显下降。

上一篇: 香蕉、海鱼都养胃 下一篇:老人过端午节别吃含枣核的粽子
热点要闻
合同期满,这些
劳动合同期满,需要续签时,我们往往会遇到很多问...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏