您所在的位置: 天天要闻网首页>健康要闻>冬季吃南瓜有效治疗哮喘>正文

冬季吃南瓜有效治疗哮喘

发布时间   2018-09-06  天天要闻网    

冬季,是哮喘病高发期。中医介绍,这是因为在冬季由于人体长期摄入高热量的食物,而导致体内“火气”比较旺盛,多因肺热而引起。哮喘病患者不妨采取一些非药物疗法进行尝试,比如在冬季多吃萝卜和南瓜就是一种有效方法。

  南瓜的营养成分较全,营养价值也比较高。嫩南瓜中维生素C和葡萄糖含量比老南瓜丰富;老南瓜的钙、铁、胡萝卜素含量较高。这些物质对防治哮喘病均比较有利。中医学认为:南瓜味甘、性温,具有补中益气、消痰止咳的功能,其食疗方法有:

  蜜糖姜汁蒸南瓜

  材料:取500克南瓜一块,冰糖和蜂蜜各50克,压榨姜汁适量。

  制作:将南瓜表面洗净,去掉南瓜瓤和籽,在南瓜凹部放入姜汁、冰糖和蜂蜜,放在蒸笼上隔水蒸2个小时即可。

  作用:每日吃一半,每天分2次食用,能补肺肾、止咳喘。

  红枣红糖南瓜

  材料:去核红枣20颗,南瓜约500克,红糖少许。

  制作:将南瓜去皮切块,与红枣加水煮烂,加入红糖调味后即可食用。

  作用:食用量可根据病人具体情况而定,同样具有止咳益肺的功效。
上一篇: 母亲偷学“骑马舞” 下一篇:眼睛累了多按按
热点要闻
初夏养生锦囊:
咳嗽的治疗,目前比较主张“新咳宜清,久咳宜润”...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏