您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>茼蒿 味道清香可药用>正文

茼蒿 味道清香可药用

发布时间   2018-10-10  天天要闻网    

  《红楼梦》中的蒿子秆儿

  茼蒿为菊科、菊属,一年生或两年生草本植物,以嫩茎叶为食的栽培种,别名蓬蒿、春菊、蒿子秆儿。茼蒿原产地中海,欧洲人常用于做花坛花卉。中国也有1000多年的栽培历史,早在公元七世纪的唐代就有记载。茼蒿的称谓始见于唐代孙思邈的《备急千金要方》,在其菜蔬类中已列有茼蒿的名录。

  茼蒿按照叶的大小分为大叶茼蒿和小叶茼蒿两类。大叶茼蒿又称板叶苘蒿或圆叶苘蒿,小叶茼蒿又称花叶茼蒿或细叶茼蒿。小叶茼蒿在北京多培育成嫩茎食用,俗称蒿子秆儿。明清之后,茼蒿已广泛种植,并成为常食蔬菜。

  茼蒿的营养成分

  茼蒿茎与叶均可食用,含有丰富的营养。其每100克茎叶中含蛋白质1.9克,糖类物质3.9克,胡萝卜素1510微克,钾220毫克,钙73毫克和铁2.5毫克,上述营养成分含量高于蔬菜平均值。茼蒿含水量高、纤维细嫩,有益于儿童和老年人的胃肠道,容易消化吸收。

  茼蒿的药效作用

  茼蒿有蒿之清气、菊之甘香,历来为医家所推崇。唐朝孙思邈的《备急千金要方》记载,茼蒿可安心气、养脾胃、消痰饮及利肠胃。明朝李时珍认为,茼蒿味辛、甘,性平且无毒。中医方剂中,茼蒿主治心悸、怔忡、失眠多梦、心烦不安、痰多咳嗽、腹泻、脘胀、夜尿频繁及腹痛寒疝等病症。

  现代医学研究证明,茼蒿中含有多种氨基酸、脂肪、蛋白质及钠、钾等矿物质,能调节体内水液代谢,通利小便、消除水肿。尿路感染、营养不良性水肿患者可食用茼蒿。

  茼蒿含有丰富的膳食纤维,保健养胃功能最显著。食用茼蒿有助于肠道蠕动,促进排便,达到通腑利肠的目的。食欲不振、消化不良或经常感到腹胀、打嗝的人群,建议可以常吃茼蒿。

  茼蒿精油是茼蒿特有的药效成分

  茼蒿有一种特殊的香气。这种香气来自茼蒿含有的一种挥发性精油——茼蒿精油,茼蒿精油是茼蒿特有的药效成分。医学研究证明,茼蒿精油具有养心安神、润肺补肝、清热化痰、补脑降压、防止记忆力减退等功效。

  茼蒿精油具有调理气血阴阳的功效,在活血化瘀的同时,可以理气、行气;通过调理脏腑气血、去瘀生新、软化血管、促进血液循环,可达到保心降压的目的。心脑血管病患者夏季食用茼蒿大有裨益。

  荤素皆宜的茼蒿

  茼蒿食用方法多种多样,汆汤或凉拌有利于开胃清肠,和豆腐同烧是餐桌上一道味美可口的素菜,与肉、蛋等荤菜共炒可提高胡萝卜素的利用率。茼蒿涮火锅吃味道最好,羊肉的鲜美加上茼蒿的清香,荤素搭配,别有风味。


上一篇: 每天四瓶纯净水“冲走”肾结石 下一篇:白领人士 正餐别不吃主食
热点要闻
2810个邮箱
“绿家园”志愿者、“江河信息导读”栏目编辑王浩...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏