您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>养护秀发有三法>正文

养护秀发有三法

发布时间   2018-11-04  天天要闻网    

武汉市普爱医院皮肤性病科主任医师徐慧珍

  “头发有弹性、有自然光泽、没有头屑”这是世界卫生组织定义的身体健康标准中的一项重要指标。据调查,头皮油腻、头痒、头屑,是近年来困扰中国老百姓,尤其是中青年白领的常见问题。中国一半以上成年人的头皮都不同程度地存在健康问题。

  健康头皮的新陈代谢周期为16~25天,每天掉的发量在40~100根。因为疲劳、生活压力、营养摄取不均衡及使用劣质洗发或造型产品等因素,而导致马拉瑟菌异常增生,使头皮表皮细胞的新陈代谢周期加速为7~10天,从而产生头皮屑与刺激头皮皮脂腺过度分泌的问题。遗传、免疫低下、雄性激素平衡紊乱、皮脂分泌增强、头皮干燥、头屑增多、头皮细菌、真菌增殖、毛乳头微循环障碍、毛发生长相关酶活性异常等,这些因素使头皮血液供应减弱,整体与特定营养供给不足,抑制营养吸收,最终导致毛囊萎缩,毛发脱落,再生缓慢。除此之外,劳累、失眠、紧张、用脑过度等因素可使大脑组织所需要的营养竞争性增加,头皮部血液循环中的有效营养成分相应减少,从而加速头发脱落。

  即便天天洗头,仍然有很多人受到头皮油腻、头痒、头屑的困扰,尤其是中青年白领,甚至影响到日常工作和人际交往。一些人因此频繁更换洗护产品,或者使用药物,结果往往适得其反。

  要想拥有健康的头皮,平时就要避免紧张、劳累及过度焦虑,保持充足的睡眠和良好的心理状态。具体可从洗护、食疗、药疗三个方面进行防护。

  洗护常清洁梳子,保持头发清洁,不要过度烫、染或抓挠头皮;洗头时不要干洗,不可用过热的水洗头,要用指腹揉搓头皮,不可用指甲使劲抓挠,以免破坏毛囊孔;不要用碱性洗发水洗头,要选择适合自己的洗护及造型产品,以免损伤发质。皮脂溢出多、毛发油腻者,少用热水和肥皂洗头,因为少洗头可让堆积的皮脂产生反压力,使皮脂腺活动逐渐减少或恢复正常;以每周不超过两次为宜。

  去屑洗发水常见的有两种。一种可以抑制皮屑芽孢菌的细胞壁生成,另一种可以阻断皮屑芽孢菌的细胞壁生成。可以分别买来试用,看看究竟哪一种更适合你。

  药疗皮脂溢出过多者可口服维生素B6、B2,并可用酮康唑洗剂洗头。病情较重者,应及时到医院就诊,在医生指导下规范用药。

  食疗不要吃辛辣食品,要少吸烟、少饮酒,多吃含有维生素B的食物,如糙米、肉、花生、蛋黄等。皮脂溢出过多者要限制过多脂肪性及碳水化合物饮食,多食新鲜蔬菜和水果。另外,常吃黑豆对早秃、斑秃、脂溢性脱发、产后病后脱发都有治疗作用。用生姜擦脱发部位可刺激毛囊,促进脱发再生。多吃核桃和富含矿物质的物质可去屑止痒。

  另外,推荐三个去屑止痒的方法:

  1.温啤酒洗发:用温啤酒将头皮淋湿,15分钟后用清水冲洗,然后用普通洗发精清洗。

  2.陈醋洗发:将陈醋200毫升加入300毫升温水中。用这种醋水洗头后,再用清水冲洗即可。

  3.洋葱汁洗发:将洋葱捣汁,用纱布蘸着轻擦头皮,一昼夜后再洗头。


上一篇: 护肤指南:四道养颜早餐让你肌肤 下一篇:罕见的“猫头鹰”女童
热点要闻
贵州纳雍山体崩
中工网贵阳8月29日电(记者李丰)截至今天16...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏