您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>耳垢多小心糖尿病>正文

耳垢多小心糖尿病

发布时间   2018-11-22  天天要闻网    

耳朵经常痒痒,耳垢明显增多,如果有糖尿病家族史的人出现这些情况,可能是被糖尿病缠上了。

  武汉大学中南医院内分泌科副主任孙家忠解释,糖尿病患者由于耵聍腺及皮脂腺分泌旺盛而容易形成较多的耳垢,从临床看,形成的数量常与病情的严重程度成正比。

  在糖尿病的早期,通常是糖耐量减低阶段,在这个阶段,只是“准糖尿病人”,不用服药,通过饮食、运动可以将血糖控制在正常水平,而耳垢增多的阶段,比糖耐量减低还要早一些,是“隐性糖尿病人”,控制血糖达标更容易一些,有试验表明,健康人的耳垢中不含葡萄糖或含量甚微,而糖尿病患者的耳垢中葡萄糖的含量多在0.1微克。

  因此,有家族史、肥胖、肚子大腿细的人,在出现耳朵的不适后要想到是糖尿病导致的,可以去医院做个检测耳垢葡萄糖含量的试验,及早捕捉到病变的苗头。(健康时报特约记者高翔)
上一篇: 如何轻松分辨激素草莓 下一篇:挖耳屎小心伤鼓膜
热点要闻
北京启动校园及
北京开展为期一个月的秋季开学阶段校园及周边食品...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏