您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>“无糖月饼”也含糖>正文

“无糖月饼”也含糖

发布时间   2018-12-01  天天要闻网    

明天就是中秋佳节,吃月饼是传统习俗,但在此要给糖尿病患者提个醒,千万别被“无糖”月饼忽悠了。虽然厂家都在宣传各种各样的“无糖”月饼,但其实根本就没有无糖食品。所谓的无糖,只不过是生产时没有加蔗糖而已,面粉和油脂本身就是碳水化合物,同样也会使血糖升高。

  无糖月饼是使用其他甜味剂代替蔗糖,对血糖控制有一定好处,但仍然不能改变月饼高脂肪、高热量的特点,其热量仍远远高于一般主食,过量食用仍然会使血糖升高。所以对于糖尿病患者而言,即使是无糖月饼也不能敞开吃。

  月饼是传统糕点,它的主要成分是面粉、白糖、油脂和配料。为了让月饼外皮酥软可口,需要在面粉中加入不少油脂,还有一些月饼使用了猪油、黄油和人造黄油,这些油脂含有大量饱和脂肪酸。同时配料中还包括高淀粉的莲蓉,高糖的枣泥和水果,高淀粉、高糖的豆沙,高脂肪、高胆固醇的蛋黄等。每100克月饼能量在300~600千卡,其中以松软酥甜著称的广式月饼能量最高,京式月饼最低。一个中等大小的月饼所含热量超过两碗米饭,脂肪量可相当于6杯全脂牛奶。无论何种口味的月饼,几乎都是高热量、高糖和高脂肪食品,糖尿病患者均不宜多吃,更不能当成正餐吃,否则会导致血糖失控。

  当然,糖友也并不是不能吃月饼,如果吃月饼,必须减少正餐时的进食量,吃了多少月饼,就减少多少主副食。也就是说,若当天吃了月饼,进餐时就应减少主食及油脂的摄取量,饮食以清淡为主,多吃青菜、豆类和蘑菇等高膳食纤维食品,以保持一天饮食量的平衡。
上一篇: 吃得太咸易患感冒 下一篇:经常盗汗谨防其他原因
热点要闻
蔬菜保鲜3法
冬季天气寒冷,大家会购买比较多的蔬菜囤在家中,...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏