您所在的位置: 天天要闻网首页>热门点评>燕郊传销调查:传销者回流严重 有人在公安局门口放哨>正文

燕郊传销调查:传销者回流严重 有人在公安局门口放哨

发布时间   2018-12-03  天天要闻网    

  传销遣而不散治顽疾还需猛药

  漫画/高岳

  19岁的周成(化名)是幸运的,在被传销组织控制一天多后,就被民警解救出来。

  今年8月26日,从深圳到北京接女网友的周成刚走出火车站,就被女网友和她的“朋友”接走。8月28日,当民警突查将周成和其他人都带回公安机关时,他才知道自己并不在北京,而是在河北省廊坊市的燕郊农村。

  8月25日至8月30日,廊坊市公安机关开展打击传销违法犯罪集中行动,成功打掉一批传销窝点,公安机关对抓获的传销人员将进行身份甄别,针对不同情况予以进一步处理。

  《法制日报》记者跟随廊坊警方行动发现,随着相关部门打击力度的不断加大,传销组织的活动越来越隐蔽,刻意规避相关部门查处,并在“洗脑”过程中向传销参与人员专门灌输如何应付警方盘问、查处的方法、“话术”,给警方取证打击带来困难。

  传销人员到公安机关门口放哨

  村口的墙上、电线杆上到处张贴着“出租公寓”“独门独院”字样的招租广告;村里路面没有硬化,在雨后泥泞不堪,生活垃圾随意堆放;房屋多为安有大铁门的平房院落,时不时有人从铁门后伸出脑袋张望……虽然毗邻北京,但位于廊坊燕郊经济开发区的翟家庄村完全是另一幅景象。

  由于翟家庄村的落后,这里曾经一度成为传销组织的大本营,大批民房出租给传销人员生活、上课。廊坊公安机关持续对非法传销重拳出击,盘踞在这里的传销团伙大多被摧毁,但一些小规模的传销组织仍零星地出没在村中。

  经过前期摸排,8月28日,廊坊市公安局经侦支队联合三河市公安局,对翟家庄村及其他地区传销组织进行突袭,仅在该村一处民宅内就当场控制传销人员60余人,周成就是其中的一个。

  一个多月前,在深圳打工的周成从网上结识了黄某,黄某自称在北京做销售,两人感情不断升温,周成便邀请黄某前往深圳共同发展,黄某称需要周成来接她。8月26日下午,周成走出北京西站,看到的除了“女友”黄某,还有另外一个自称黄某朋友的女孩。

  两位女孩带着周成坐地铁、倒公交、打出租,最后来到翟家庄村一处民宅,当手机被借故收走后,周成意识到自己被骗进了传销团伙。然而,当他看到院内有专人看守,“女友”黄某也丝毫没有和他逃走的意思,这个瘦弱的小伙一筹莫展。

  三河市公安局经侦大队副大队长吕宁告诉记者,相对于以前传销人员利用产品销售等拉拢下线的做法,现在他们“拉人头”的方法就是纯骗,将亲戚、朋友、同学用各种理由骗入传销组织,一些在读的高校学生就这样在暑假期间误入传销。

  8月29日清晨,廊坊市广阳公安分局打掉一处传销组织课堂,当场控制40余名传销人员。此处课堂位于廊坊市郊尖塔镇一处临建厂房,距离大路有一公里距离,厂房外杂草丛生,屋内用水泥砖与木板搭建成简单的板凳。

  “传销组织的警惕性越来越高,白天晚上都会安排放哨,并且化整为零,分散居住授课,隐蔽性越来越强。”广阳公安分局刑警大队大队长黄江告诉记者,在传销人员上课时,安排专人在路口放哨,当民警赶到时,已经有部分传销人员四处逃窜,有的团伙还会专门在公安机关门口蹲守,只要看到民警集结就通知传销人员撤离,这给公安机关打击传销带来很大困难。

1 2 3 共3页

上一篇: 小孩见警察后大哭求放过 警方: 下一篇:你看比赛·我保安全(图)
热点要闻
4招保命护心脏
你的心脏还好吗?进行下述测试,可以了解你的心脏...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏