您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>开学在即 防传染病偷袭>正文

开学在即 防传染病偷袭

发布时间   2018-12-06  天天要闻网    

  近日,日本因连日低温暴雪,已有175万人感染新型流感,8人因病死亡,有7219所学校停课。而墨西哥近期也由于甲型H1N1流感,造成10人死亡。马上就要开学了,一些春季高发的传染病有可能侵袭中小学生,而开学后的第一周是防控传染病的关键时期。家长一定要注意防范,为孩子采取一些保健预防措施。学校也要严格落实晨检制度,以确保广大师生的身体健康。


  冬春季节高发的传染病包括流感、流脑、流行性腮腺炎、水痘、麻疹、风疹、猩红热、手足口病等,注意以下问题可以有效预防这些疾病的发生。

  遵循传统的“春捂秋冻”的做法。在春季,特别是初春,儿童不要急着脱去冬装,尤其要注意脚部保暖。如果因活动后出汗,千万不要在室外大量脱衣,而应用干毛巾或餐巾纸将汗擦去。要经常开窗,保持教室内环境空气的流通与清新,即使天气寒冷也应如此。

  要勤洗手。避免脏手接触眼睛、鼻子和嘴,发现同学咳嗽或打喷嚏时要注意避让。要多喝水,因为多喝水不仅有利除燥,还可减少病毒的数量,有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

  不要因为学习忙而放弃日常的锻炼。锻炼身体可增加血液循环,提高皮肤调节温度的能力,维护淋巴系统的功能,增强身体的抗病能力。因此,每天要按时参加晨间锻炼,多接触阳光和新鲜空气。但要注意,应避免到人多拥挤、环境嘈杂、空气污浊、卫生条件不完善的地方锻炼。

  要想增强身体的抗病能力,合理、均衡营养非常重要。孩子如果偏食、挑食,就很容易生病。不论是荤菜还是素菜,每天都要吃,尤其要多吃富含大量维生素、矿物质和增强免疫力的食物,如各种蔬菜和水果。

  要保证孩子的睡眠。在睡觉的过程中,机体能分泌大量的生长激素。另外,充足的睡眠还可以提高免疫系统的功能,增强机体对传染病的抵抗能力。每天晚上的睡眠时间应保证10小时左右。

  免疫接种(打预防针)是儿童抵抗传染病的有效措施。流感、流脑、麻疹、风疹、水痘等春季高发传染病都有相应的疫苗,易感儿童可以进行预防接种。有病要及时治疗,避免病情加重。如果亲朋好友有人感染发病,要避免孩子与其近距离接触,降低患病的可能。(颜秋雨整理)


上一篇: 这些急救偏方不能用 下一篇:八段锦可降血糖
热点要闻
德国汉朗空气净
【天极网IT新闻频道】空气污染近年来已成为数亿...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏