您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>健康指南:专家解析生病后“忌口”事项>正文

健康指南:专家解析生病后“忌口”事项

发布时间   2018-12-17  天天要闻网    

  “忌口”一词出自中医,是指病人的饮食禁忌。我国自古就有药食同源之说,提倡食物须与疾病相适宜,才能有助于疾病的治疗。反之,则可导致病情加重,所以民间流传有“吃药不忌口,坏了大夫手”的说法。不过,不少西医生常不以为然。其实,两者理解虽有不同,但不矛盾。

  中医忌口因相生相克

  中医忌口包括病症食忌和服药食忌。

  病症食忌是根据疾病性质来讲究忌口的,中医学理论认为食物如同药物,也有寒、热、温、凉四气,酸、苦、甘、辛、咸五味。所以,病人应当根据不同病情禁忌某些食物。除了寒性病人禁忌寒性食物(如鸭、藕、西瓜、绿豆等),热性病人禁忌热性食物(如狗肉、黄鳝、葱、辣椒、荔枝等)外,还要注意一些特殊脏腑疾病的禁忌,如肝病忌辛、心病忌咸、脾病忌酸、肺病忌苦、肾病忌甘苦。

  服药食忌最常见的是服中药期间忌浓茶、腐乳。因为浓茶里含有大量鞣酸,与中药同服会影响人体对药中有效成分的吸收,降低疗效。而腐乳中含有一种蛋白酶,会抵消中药的药效。中医古代文献中有不少关于中药和食物相克的记载,如常山忌生葱,鳖甲忌苋菜,土茯苓、使君子忌茶等。

  西医忌口为避免病因

  西医不爱说忌口,但其实同样存在,也同样包括因病忌口和因药忌口。

  因病忌口主要是针对病因,如痛风病人忌吃动物内脏,哮喘病人忌吃虾,肝病病人忌饮酒,高血压病人忌盐等。哮喘病人病情发作期间,蛋、牛奶、鱼虾等高蛋白食物是加重病情的诱因,应忌口。

  因药忌口包括:服安眠药、头孢类抗生素忌酒,服铁剂忌茶,服碳酸氢钠、氢氧化铝忌醋,服四环素、红霉素忌喝牛奶等。

上一篇: 春季健康指南:白菜怎么吃才能更 下一篇:进食水果注意事项 饭后不能想吃
热点要闻
博士陪父母扫马
田俊涛在道路上帮父母做清洁工作近日,同济大学博...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏