您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>买染色馒头 应当心添加剂过量>正文

买染色馒头 应当心添加剂过量

发布时间   2018-12-20  天天要闻网    

最怕伪劣山梨酸钾使用

  山梨酸钾是白色鳞片状结晶或结晶性粉末,无臭或稍有刺鼻气味。学名为己二烯酸钾,是世界公认的安全型食品添加剂及食品抗氧化剂,属有机酸类食品防腐剂,广泛应用于食品、饮料、烟草、农药、化妆品等行业。作为不饱和酸,也可用于树脂、香料和橡胶工业。山梨酸钾能有效抑制霉菌、酵母菌和好氧性细菌的活性,还能防止肉毒杆菌、葡萄球菌、沙门氏菌等有害微生物的生长和繁殖,延长食品的保存时间,并保持原有食品的风味。其防腐效果远较苯甲酸钠高。

  山梨酸钾毒性极低,大鼠口服的半数致死量为4340mg/kg。以极大剂量683mg/kg连续饲喂大鼠13周,仅发现大鼠食欲下降,解剖示肾有轻微肿胀。以阶梯浓度浸渍培养的仓鼠成纤维细胞48小时,直至4mg/L的高浓度,才观察到有细胞毒性。因此,其被推荐为高效安全的防腐保鲜剂,WHO规定的每日允许摄入量为25mg/kg。

  但目前的主要问题是伪劣山梨酸钾充斥市场:有的在山梨酸钾产品中掺入碳酸钾,或添加化工原料增白剂,以增加产品的白度并掩盖劣变后产生的黄色,也有的以苯甲酸钾冒充山梨酸钾。

  甜蜜素做馒头并无不可

  甜蜜素学名为环己基氨基磺酸钠,是一种人工合成的甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍,但成本却仅为蔗糖的2~3倍。现为清凉饮料、果汁、冰淇淋、糕点食品及蜜饯等食品生产中常用的添加剂。

  甜蜜素的实验数据显示其急性毒性很低,小鼠经口半数致死量为16000mg/kg。遗传毒性实验显示,致使DNA损伤的浓度水平为2mg/kg。这些基础数据说明甜蜜素是很安全的。但1966年的研究发现,甜蜜素可在肠菌作用下分解为可能有慢性毒性的环己胺。1969年更有报道称,10∶1的甜蜜素糖精混合物可致大鼠发生膀胱癌。而另有较多的实验报道则称未发现甜蜜素对动物有致癌性。

  包括中国在内,目前允许使用甜蜜素的国家超过55个,其每日最大使用量为650~800mg/kg。按照添加剂使用范围的规定,甜蜜素可用于饼干、糕点、面包等食品。因此虽未直接提到馒头,比照面包,其使用并无不可。

  柠檬黄勿随意使用

  柠檬黄是一种人工合成色素,为橙黄色粉末,学名3-羧-5-羟(对磺苯)-4-(对磺苯基偶氮)邻氮茂三钠。

  柠檬黄属基本无毒物质,主要生产原料对氨基苯磺酸及酒石酸也都是基本无毒的物质。进入人体后,绝大部分以原形排出体外,不在体内蓄积,少量可经代谢后经尿排出。

  大鼠腹腔内注射柠檬黄的半数致死量达1000mg/kg,生殖毒性研究显示,雌性大鼠孕期第7~14天饲喂剂量达1280mg/kg时,对仔鼠哺乳及断奶期与对照均无差异。

  以上实验数据表明,柠檬黄是安全物质,因此一直是各国广泛应用的食用色素。WHO所给的每日允许摄入量极为宽泛,最高可达0.75mg/kg,也就是说一位约60公斤体重的成人,每日摄入量达到40mg也不会产生危害。

  虽然柠檬黄作为食品添加剂使用是相当安全的,但是像上海馒头那种随意添加是不符合规定的,属于超标使用,这是存在的主要问题。


上一篇: 健康指南:减肥 正确的水果减肥 下一篇:健康指南:儿童春季饮食应该注意
热点要闻
找对时间做保健
生活中许多人热衷于保健却不知道保健,想维护自己...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏