您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>哈喇味小心致癌>正文

哈喇味小心致癌

发布时间   2019-07-11  天天要闻网    

“哈喇味”人们很熟悉,家里的油、点心等食物放时间久了,就会产生一股又苦又麻、刺鼻难闻的味道,老百姓俗称“哈喇味”。虽然有些难闻,但因食物表面没有变质的迹象,大部分人还是选择把这些食物继续吃掉。但事实上,哈喇味的食物暗藏隐患,危害不小。

  大连营养学会常务理事、大连医科大学附属二院营养科主任医师王兴国告诉记者,含油脂较多的油类、糕点、鱼肉类的干腌制品、核桃、花生、瓜子等食物都很容易产生哈喇味。“这是因为哈喇味是由油脂变质产生的。含油脂的食物若贮存时间太长,在日光、空气、水及温度的作用下,就会被氧化分解、酸败,从而产生异味。”

  有哈喇味的食物不仅难闻、难吃,吃了还会影响健康。据日本媒体报道,一家快餐店曾出现过集体中毒事件,原因就是人们吃了有哈喇味的油炸食物。王兴国指出,吃了有哈喇味的食品,可能引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化系统症状,长期食用还可能诱发消化道溃疡、脂肪肝等病。此外,油脂变质时产生的过氧化脂自由基还会破坏人体内的酶类,使人体新陈代谢发生紊乱,表现为食欲不振、失眠健忘等。

  近来有科学研究发现,食用有哈喇味的食物还可以诱发癌症,美国研究人员曾用出现酸败的食用油喂养动物,结果这些动物不仅出现了消化道肿瘤,还产生了严重的肝脏病变。分析发现,酸败的食物中会产生一种叫丙二醛的致癌物质,该物质会破坏正常细胞,使之衰老、癌变。

  有哈喇味的食物,不论直接吃还是烹调再加工后吃,都有可能引起食物中毒或损害食用者的健康。因此,食物一旦出现哈喇味就不能再吃了。平时要避免油炸食品和含油多的食品存放时间过长,最好密封低温保存。(唐珍)
上一篇: 常上夜班如何调好生物钟 下一篇:专家建议:莫畏雾霾遮望眼
热点要闻
春季减肥妙招:
简要内容:进食放慢速度,尽量做到细嚼慢咽。研究...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏