您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食卫生>健康指南:5类抗衰老的食物>正文

健康指南:5类抗衰老的食物

发布时间   2019-08-04  天天要闻网    

  女人们都知道要抗衰老,首要就是抑制体内自由基的活性,进行身体的抗氧化保养。抗氧化剂是抑制自由基的一种物质,犹如人体的吸尘器,将有害的自由基予以清除。自由基是一种对人体起高度反作用的分子,研究已经证实,自由基的过分活跃是导致癌症、白内障、心脏病、人体衰老等慢性疾病的主要因素。人体内的抗氧化防御功能不能提供足够的抗氧剂时,我们就只能通过食物、药物来摄取抗氧化剂。那哪些食物的抗氧化剂最丰富呢?


  各种维生素含量丰富的蔬菜、水果

  基础型抗氧化元素:维生素

  代表食物:各种维生素含量丰富的蔬菜、水果

  各种维生素对身体及皮肤的功效是非常神奇的,在日常饮食中要注意维生素的摄取量及摄取种类,实现饮食的多样化与科学化,像维生素c、e和β-胡萝卜素,都对于肌肤抗氧化有很强的作用。

  番茄红素是近几年国际上最新发现的一种更强有力的抗氧化剂。它如同β-胡萝卜素,属胡萝卜素类物质,在大多数水果和蔬菜中可以找到,是一种天然的生物色素。由于它具有独特的化学结构,所以可以消除自由基,尤其是氧自由基。

  元老型抗氧化元素:抗氧化矿物质

  类黄酮是目前引起美容科学研究热情的抗氧化物质,它有两千多种,普遍存在于植物中,其化学结构具有清除自由基的理想构造,据科学研究显示,类黄酮的总抗氧化活性及膳食来源,与维生素c、e相较之下,有比较强的抗氧化活性,而矿物质硒是抗氧化酶的重要成分,硒是机体抗氧化系统组成成分谷胱甘肽过氧化物酶的必需成分,适当补硒可提高谷胱甘肽过氧化物酶活力。

  新秀型抗氧化元素:植物性营养素

  代表食物:大麦、小麦胚芽、玉米

  近年来,植物性营养素也被科学家发现具有很优异的抗氧化功能,例如:类黄酮、花青素、番茄红素及玉米黄质等,比较突出的就是类胡萝卜素。类胡萝卜素是一种植物色素,通常在人体血液中与脂蛋白结合,可防止自由基的破坏反应,如玉米黄质(zeaxanthin)即具有很强的抗氧化活性。

  饮品型抗氧化元素:多种饮品

  代表食物:绿茶、牛奶、红酒、水、蜂蜜

  这些都是我们信手可得的饮品,因为喝东西总比吃东西要容易得多,所以,可以刻意地让自己多摄取一些,则是非常简便又行之有效的抗氧化手段。

  比如多喝乌龙茶,乌龙茶多酚类的抗氧化作用因为能够消除活性氧,进而抑制维他命c的消耗,所以可以保持肌肤细致美白。加上乌龙茶本身有含有维他命c的成分,对美白肌肤来说可谓是一举两得。


  强力型抗氧化元素:天然虾青素

  天然虾青素是迄今为止人类发现自然界最强的抗氧化剂,其抗氧化活性远远超过现有的抗氧化剂。虾青素(astaxanthin在港台地区又称为虾红素)是一种红色素,可以赋予观赏鱼、三文鱼、虾和火烈鸟粉红的颜色。虾青素是类胡萝卜组的一种。也是类胡萝素合成的最高级别产物,β-胡萝卜素、叶黄素、角黄素、番茄红素等都不过是类胡萝卜素合成的中间产物,因此在自然界,虾青素具有最强的抗氧化性。

上一篇: 秋季滋补多喝粥 下一篇:中秋吃螃蟹三大禁忌
热点要闻
世界500强揭
图片来源:摄图网7月22日,《财富》杂志发布了...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏