您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食卫生>多吃低钠盐 少得高血压>正文

多吃低钠盐 少得高血压

发布时间   2019-08-04  天天要闻网    


最近,细心的市民会发现,身边的公交站牌经常能看到推广低钠盐的公益广告,许多超市也都在搞低钠盐的促销活动,旨在倡导市民改食低钠盐。那么,低钠盐对人们的健康到底有哪些好处,食用时又该注意什么呢?

  首都医科大学附属北京友谊医院营养科主任洪忠新介绍说,高盐饮食是高血压的重要危险因素,普通食盐中的钠元素是导致高血压的主要成分。低钠盐,则用一部分钾取代了钠,使血管压力减小,长期服用可使血压降低。食用低钠盐不仅可以帮助高血压患者控制血压,还有助普通人群预防高血压。

  需要注意的是,这种低钠盐是高钾低钠,钾离子的摄取量相对增加。肾功能不全者不宜多用。肾病患者,尤其是排尿功能出现障碍(例如尿毒症)的患者,不宜多吃。因为低钠盐中钾含量较高,而肾功能不全者不能将钾有效排出,易造成高血钾,出现心律不齐等副作用,严重时可出现心力衰竭。

  此外,因低钠盐与普通盐在口感上稍有差异,有些人认为反正是低钠,多用点也无妨。对此,中国高血压联盟秘书长王文教授说,即便食用低钠盐也有量的限制,普通人一天6克(一啤酒瓶盖),高血压病人要减半,不能因其含钠低就随意增加摄入量,否则不能起到生活干预和预防作用。

上一篇: 秋季凉意渐浓给肾脏打打气 下一篇:牛奶的14种神奇功效
热点要闻
Dior成唯一
《财富》世界500强榜单发布Dior集团成唯一...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏