您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>父爱是孩子心灵上的“钙营养”>正文

父爱是孩子心灵上的“钙营养”

发布时间   2019-08-05  天天要闻网    

编辑同志:

  我家住在深圳。我与丈夫结婚13年,儿子也12岁了。按理说,男人没有不疼爱自己孩子的,可是我丈夫恰恰相反。儿子生下来后,也不知丈夫中了哪门子邪,不但对我不理不睬,对儿子也是不闻不问,好像我们的生活与他无关。平时丈夫早出晚归的,好不容易儿子逮住他,要与爸爸亲热,他也是相当冷漠,以至于现在,儿子的性格非常暴躁、敏感、叛逆,不能很好地与小朋友相处。为了改善儿子的状况,我有一个想法,就是把儿子寄在珠海的弟弟家读书。因为儿子特别喜欢我弟弟,也特别喜欢与小他一岁的表弟玩耍。在珠海,儿子过得很开心。请问,我这样做合适吗?

  饱受困扰的妈妈肖敏



  肖敏:

  你亟须解决的可能不是夫妻相处之道,而是儿子的心智成长问题。可怜天下父母心,做父母的一般会尽最大努力创造良好的条件让孩子顺利成长,使“问题孩子”成为一般孩子,使一般孩子成为优秀孩子,使优秀孩子成为卓越孩子,使卓越孩子成为领袖新星。而你丈夫的反常表现,或许是另有隐情。

  古人说:“养不教,父之过。”现代也有心理学家认为,父亲代表着人类存在的另一极,那就是思想的世界、科学技术的世界、法律和秩序的世界、风范的世界、阅历和冒险的世界。父亲是孩子的导师之一,所以,在孩子的心智成长过程中,父亲起着至关重要的作用。打个比方,我们知道孩子身体的生长发育中如果严重缺钙,会佝偻、肌肉松软无力;如果一般缺钙,会烦躁磨人、睡眠不安宁。而父爱就好比是孩子心灵上的“钙营养”。

  尽管现代社会提倡男女平等,但现实依然是,男性掌控着这个世界。而且,人们习惯男性刚强有力、女性温柔贤淑。跟什么人在一起就会变成什么人。孩子多跟父亲在一起,有助于孩子人格完善、心灵开阔、思维积极,并养成勇往前行、敢于担当、不惧竞争的性格。倘若孩子多跟女性在一起,男孩易像“伪娘”,养成敏感多疑、怯懦脆弱、细腻小气、谨慎退缩的性格;女孩则容易缺乏安全感、理性不足感性有余、想得太多做得太少、依恋年长男性、好早恋等。

  在孩子的成长过程中,假如父亲错过与孩子3岁前的相处,那么在孩子3岁后“父亲角色”一定要介入。3岁前孩子的心智发育处在懵懂萌芽状态,3岁后则快速升级。人与人之间的差异在于思维,思维的表现在于习惯。小时候,人是习惯的主人,长大后人就成了习惯的奴隶。这个时候,假设父亲因种种原因不能陪伴,那么家族中其他阳刚男性可以代替父亲的角色,一样可以对孩子的身心发展产生积极影响。孩子的成长有了“榜样”,男孩通过对“父亲角色”的观察模仿,渐渐树立“男子汉”的气概;而女孩亦会受“父亲角色”潜移默化,变得更坚韧勇敢。当父亲或父亲角色乐意陪同孩子走稳每一步,这样的家庭教育出的孩子一般很少会行差踏错。

  所以肖敏,你采取亡羊补牢的方式将孩子留在珠海,以舅舅代替父亲,我认为是可取的,能补偿儿子所欠缺的男性环境及父亲角色。当然,上策还是弥补夫妻间的裂痕,让孩子生活在温馨和睦的家庭中;中策是维持目前状态,但你要说服丈夫一周或者至少每月抽一天,哪怕一小时,与孩子友善相处,打个电话、发张贺卡、买份礼物等来联结父子之情。父亲多多关注儿子的成长,儿子也会从父亲那里获得认同,进一步学会接纳自己、认可自己,从而肯定这个社会,内心就会多些和谐,少些戾气。

  珠海心理咨询师曹泽能


上一篇: 年轻父母乐买iPad当早教机 下一篇:盘腿坐有助宝宝顺产
热点要闻
五环路以外区域
本报讯(记者高健)市民防局昨天发布,经北京市人...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏