您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>小脚丫检验宝宝神经发育>正文

小脚丫检验宝宝神经发育

发布时间   2019-08-05  天天要闻网    

  大人逗孩子,常会挠挠他们的脚心,看到孩子咧着小嘴缩脚,就会发出会心的笑。这样一个简单动作在儿科医生眼里的价值可不一般,它是检验孩子神经发育的一种方法。


  小脚丫检验宝宝神经发育

  宝宝的小脚丫,可反映出很多神经系统的病症。比如脑瘫的孩子通常会脚尖发硬,脚跟不能着地,双腿交叉呈剪刀状。具体来说,可有以下几个评判指标:

  托着宝宝的腋下让其光脚接触平面,这时宝宝会做迈步动作,看上去很像行走。这种反射会在宝宝长到8周后消失。

  当宝宝的脚背碰到桌面边缘时,可能会做出像小猫一样的蜷缩动作。这种反射也会在8周左右消失。

  用手指由脚跟至脚尖轻划宝宝的脚底外侧。脚趾应该像扇形样张开。6~9个月后,这种反射消失。此后,再触划其脚底时,脚趾就会朝里弯曲。

  如果你的宝宝对多种测试都没有反应,很可能是神经系统发育不良,应及时去医院做进一步检查。

上一篇: 盘腿坐有助宝宝顺产 下一篇:“粗心”妈妈剖腹生子后又挨“刀
热点要闻
宝宝“夺食之战
文/马红漫奶粉货源紧缺,澳门当地的婴儿们面临“...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏