您所在的位置: 天天要闻网首页>健康要闻>正常使用强生等婴幼儿卫浴产品不会危及健康>正文

正常使用强生等婴幼儿卫浴产品不会危及健康

发布时间   2019-08-05  天天要闻网    

本报讯(记者王乐民)最近一段时间,国家食品药品监督管理局对包括强生公司在内的目前在国内上市的婴幼儿卫浴产品及可能二噁烷含量较高的香波、浴液、洗手液、洗洁精等进行了抽检,并对相关产品展开安全风险评估。4月3日,该局通报说,经专家组认定,按产品“使用说明”正常使用这类产品,不会对消费者产生健康危害。

  在对化妆品中甲醛安全风险评估的结论意见中,专家组认为,所检样品中甲醛的含量远低于我国《化妆品卫生规范》规定的2000ppm的最大允许使用浓度。此要求与欧盟以及美国化妆品原料专家评价组评估结论一致,按产品“使用说明”正常使用不会对人体健康造成危害。

  在对化妆品中二噁烷(1、4—二氧杂环己烷)安全风险评估的结论意见中,专家组认为,根据我国现行化妆品监管法规,二噁烷为化妆品中的禁用原料,但由于技术上的原因,有可能作为杂质随原料带入化妆品中。根据检测结果,仅在部分化妆品中检出含有微量二噁烷。通过采用国际上公认的安全风险评估方法,对二噁烷杂质检出值最高的化妆品进行了安全风险评估。结果表明,按产品“使用说明”正常使用这类产品不会对消费者产生健康危害。这一安全风险评估结论与美国食品药品监管局、澳大利亚国家职业卫生和安全委员会下属专业机构等国际上权威机构的评价结论是一致的。资料显示,目前各国均未制定化妆品中二噁烷的限量标准。

  国家食品药品监督管理局组织的安全风险评估专家组由国内多家权威机构的专家组成,包括了毒理学、皮肤病学、化妆品工艺学、化学检测等领域的10余名权威专家,分原料及化妆品工艺、检测和毒理学3个工作小组开展工作。

  通报说,国家食品药品监督管理局将进一步做好婴幼儿卫浴产品中甲醛和二噁烷的监测工作,有针对性地开展化妆品专项抽检。


上一篇: 选纸尿裤小锦囊 下一篇:婴儿车朝向不对孩子易焦虑
热点要闻
这家“隐形公司
文|风马牛(微信公众号:冯仑风马牛)1909年...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏