您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>清洁假牙请别用牙膏>正文

清洁假牙请别用牙膏

发布时间   2019-08-05  天天要闻网    


  在我国约2.6亿55岁以上的人口中,有大约26%的人配戴了假牙。但有近9成的假牙配戴者不能有效清洁义齿,近8成的人在使用牙膏刷洗假牙。然而,用牙膏清洗假牙的方法实际上是错误的。

  调查数据显示,完全不清洁假牙的义齿性口炎患病率为76.92%,只冲洗假牙的患病率为74.14%,用牙膏刷假牙的患病率为67.62%,用清洁剂浸泡的患病率为25.81%;用清洁剂浸泡加清水冲洗的患病率仅为11.77%。因此,假牙不宜用牙膏刷。

  究其原因,与自然牙相比,假牙是由较为柔软的丙烯酸树脂材料制成的,其表面有很容易附着菌斑的空隙,尤其是有刮痕时。由于牙膏含有研磨成分,因此长期使用牙膏刷假牙,会在假牙表面形成刮痕,从而增加细菌感染和菌斑蓄积,最终导致义齿性口炎的风险。《中国居民口腔健康指南》对清洁活动假牙提出了以下建议:应在每次饭后取出活动假牙,以软毛牙刷刷洗干净;夜间不戴假牙时,应用假牙清洁溶液加以浸泡并在清洗后使用。(吴卫红整理)

上一篇: 土茯苓防手足口?又来一个王悟本 下一篇:女性甩发 当心颈椎错位
热点要闻
云南外用无敌膏
云南无敌膏药效果如何?云南外用无敌膏多少钱一盒...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏