您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>喝茶也要看气候>正文

喝茶也要看气候

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    


  茶叶是一种天然饮品。中医认为,茶叶为“万病之药”,具有“上清头目、中消食滞、下利二便”之功效。据《神农本草经》载:“茶味苦,饮之使人益思、少惰、轻身、明目。”现代医学研究证实,茶叶具有防癌抗癌、抗衰延年、放射防护、利尿解毒等保健作用。

  气象医学研究发现,喝茶还需依据四季气候变化和人体生理代谢的适应性,不断调整,合理饮用,充分考虑茶叶本身具有的寒热、温凉等性味功能的差异,按时序更迭选茗品饮,才能收到事半功倍的保健效果。

  以春季为例。在这个冰雪消融、万物复苏的季节,人的身体也处于舒展、生发之际。由于刚经历一个漫长的冬季,人的生理机能还有一个适应阶段,所以,比较容易出现“春眠不觉晓”的“春困”现象。而在春季饮用花茶,则不仅有益于焕发精神,消除春困,提高工作效率,还能帮助人体排泄体内的寒气,令五内通畅。

  当然,消除春困不能仅靠饮茶,还要在衣食住行多方面遵循春季养生的规律。另外,有些病人(如胃病、失眠症和发热病患者等)不宜饮茶。还要注意:饮太浓、太烫的茶,或空腹饮茶、饮隔夜茶都不利于健康。

上一篇: 三个原则判别益生菌 下一篇:给宝宝喂药有技巧
热点要闻
管好用好垃圾袋
随着城市的发展和转型,以末端治理为主的环境保护...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏