您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>回家过年看什么>正文

回家过年看什么

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    


  曾几何时,一曲《常回家看看》唱遍中华大地。这首歌曲质朴无华,却感人至深。然而,子女们真能理解老人们盼他们“回家看看”的心情吗?

  镜头1:赶饭点儿回家

  “今天孩子们要回来吃饭”是老人们见面交谈时的常用语,带着几分喜悦和几分无奈——说好中午来吃饭,老人们为此忙活了两天,可却真是到了中午才来。好不容易盼来了,饭菜要重新加热。席间,孩子们谈的是新近《阿凡达》、谷歌之类的事。吃罢饭,碗一推,老大说有事,老二说要陪孩子去看电影。留下的是桌上一大堆碗筷……

  点评儿女回家过年是去探望老人的,而不是去“爸妈饭店”赶饭局的,所以该早点儿到家。

  一来和老人聊聊家常,与他们共叙家庭琐事。

  人老了,常常会觉得来日无多,易生悲凉之感。子女们平时就该常去看看,问寒问暖,问问生活,问问经济情况。“问”本身就是一种感情上的照顾。

  聊家常时,儿女们还应过问老人的高血压、糖尿病、动脉硬化等控制得如何,看是否需要上网查查哪里有看这些病的专家,讨论一下过了年是不是需要陪爸妈去看一下。还有容易被老人忽视的眼、耳和牙的问题。由于这些问题能显著影响老人的生活质量,所以需要选择适当的时间陪老人去看医生。若什么问题也没有,也可以考虑为老人安排一次体检,以便发现隐匿的问题。如能为他们订一份健康类的报刊,也能满足老人对健康的需求。

  二来要戴上围裙下到厨房,做几样(或带几样)可口的菜肴与老人共享。

  要记住:过年时老人比年轻人更需要得到生活上的照顾。所以,饭后要抢着去洗碗、擦桌子,再给爸妈沏杯茶。即使他们生活能自理,甚至收拾得比儿女们的小家还干净,但儿女们仍要看看他们的玻璃窗、电灯泡要不要擦一擦。

  镜头2:跟着广告送礼品

  儿女们礼也是送的,比如“今年过节不收礼”的那个礼,什么破壁孢子粉,还有药酒……虽是儿女的一片孝心,只可惜老爸肝不好,老妈一点儿酒也不能喝。然而,孙子孙女说一句“给爷爷奶奶拜年了”,爷爷一个月的退休金就装进了送给孙子孙女的红包。

  点评送礼前最好先观察一下、询问一下老人需要什么。老人缺的你送去,这才真叫尽孝心。比如有电子血压计吗?有DVD机吗?需不需要豆浆机?缺不缺防滑保暖鞋?送一瓶橄榄油怎么样?送一袋老人不舍得买的有机大米如何?别认为老人有养老金,经济上不需要照顾。其实他们有困难时习惯自己克服而不向儿女开口。如有可能,儿女们应在逢年过节回家时有些表示,不在于多少而在于一份心意。

上一篇: 女性甩发 当心颈椎错位 下一篇:糖尿病患者饮食四误区
热点要闻
新城控股狂甩4
编辑|成静卫新城控股前董事长王振华涉嫌猥亵儿童...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏