您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>糖尿病患者饮食四误区>正文

糖尿病患者饮食四误区

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    


  误区1:每天必吃半斤粮食

  王大妈患糖尿病16年来天天打胰岛素治疗,可血糖总波动在8~23mmol/L。究竟是什么原因呢?经仔细询问医生才得知,她听说糖尿病患者必须每天吃半斤粮食,否则就会没体力。她信以为真,当做圣旨,每天都吃半斤粮食。结果体力没长,血糖、体重却一个劲儿地增。

  

  医生点评糖尿病患者真的每天必须吃半斤粮食吗?答案是否定的。到底应该吃多少?正确的答案是量出为入,看每天消耗多少,就吃多少。活动少的老人,一般每天吃3两粮食就够了。

  误区2:无糖点心能多吃

  孙大妈近日因腹痛急诊入院治疗。儿女们忧心忡忡,不知问题出在哪里。经检查,被医生诊断为肠梗阻。给予对症处理后,孙大妈排出了许多大便,肚子也就不痛了。儿女们怎么也不明白是什么原因导致妈妈患了肠梗阻。经了解,原来病因竟出在儿女们的关心上——知道母亲有糖尿病,就特意为她买来无糖点心。此后孙大妈天天、顿顿吃,很少吃蔬菜和水果。难怪她会便秘。

  

  医生点评所有点心的主要成分都是淀粉,吃下去在肠道内的分解产物就是糖。所以,糖尿病患者吃无糖点心与吃有糖点心没有本质区别。无糖点心吃多了,血糖照样会上升。如果吃蔬菜和水果少了,就容易导致便秘。

  误区3:吃南瓜防治糖尿病

  退休干部老李最近体检发现血糖偏高。听说吃南瓜能治糖尿病,于是,他把南瓜买回家蒸着吃、炒着吃或熬粥吃。过了三四天,他满怀信心地再次化验血糖。没承想血糖没降,反而更高了。

  

  医生点评吃南瓜治糖尿病缺乏科学根据。因为南瓜含有碳水化合物,因而不会降血糖。有的糖尿病患者还认为不能吃糖分多的水果。其实,糖尿病患者没有什么不能吃,只不过不能随便吃而已,原则是量出为入。

  误区4:喝酒能降血糖

  某企业的王总因最近略感乏力而到医院进行检查,被医生诊断为糖尿病。有同事告诉老王:喝酒能降血糖。平日应酬多的老王听了正中下怀。

  

  医生点评用喝酒的方式来治疗糖尿病是完全错误的。人体血液中的血糖大致有两个来源,一是来自饮食吸收,二是来自体内的储备。虽然酒精能抑制体内能量储备的释放过程,不吃饭单饮酒确实能降血糖,但是酒里的乙醇没有任何营养价值,还能产生毒性作用,如形成酒瘾、导致脂肪肝等。所以,用喝酒的方式来治疗糖尿病万万使不得。

  (莫鹏整理)

上一篇: 回家过年看什么 下一篇:冬春流脑易发五招教你应对
热点要闻
华为入职8位天
7月23日,一张华为总裁办邮件的截图在社交网络...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏