您所在的位置: 天天要闻网首页>生活健康>雪天的健康话题>正文

雪天的健康话题

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    


  福兮祸兮话降雪

  奇妙的雪水古人认为,腊雪乃大寒之水,必有清热、杀毒功能。《本草纲目》载:“腊雪甘冷无毒,解一切毒。治天行时气瘟疫,小儿热痫狂啼,大人丹石发动,酒后暴热……”民间有在冬天用陶罐贮藏雪水,夏天用雪水搽痱子的治红眼病、烫伤、冻伤的习俗。

  现代医学研究表明,雪水所含的重水比普通水少25%,而重水对生物的新陈代谢有抑制作用。所以,每天饮1~2杯雪水,可显著降低血胆固醇。不过,由于现代大气污染比较严重,很难收集到洁净的雪。

  被污染的酸雪受大气污染的影响,雪颗粒都会吸收许多污染成分,如二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等,从而产生类似酸雨的酸雪。如果饮用这样的雪水,自然会危害健康。

  这样调整衣食住行

  俗话说,霜后暖,雪后寒。人们应当:

  穿得暖和羽绒衣有一定的厚度,羊毛织物的气孔不是直通的,都能给人带来温暖的衣服小气候。皮类服装几乎可以阻绝衣服内外的空气对流,雪后外出时着皮装,保暖效果最佳。

  戴太阳镜降雪可能引起雪盲症。雪盲症一般发生在雪后天晴、气温较低的白天。主要是由阳光中的紫外线经雪地反射到人眼的角膜引起角膜损伤所致。最有效的措施是在雪地行走时,配戴防紫外线的太阳眼镜或蛙镜式的全罩式灰色眼镜。

  吃御寒食雪后寒冷,宜多吃一些热量较高的食品,如蛋禽类、肉类等食品;也要多吃些富含钙、铁的食物,如海带、牛奶、豆制品、紫菜、虾、动物血、猪肝、黄豆、芝麻、黑木耳和红枣等,以提高肌体的御寒能力。

  早卧晚起晚上应10时以前上床。居室温度不宜过高,以16~20℃为宜。在室内提供一些湿源,如洒水、晾湿毛巾、喝茶时不盖盖子,以保持一定的空气湿度。

  谨防跌伤和交通事故由于路面结冻、湿滑,而老人动作迟缓,反应迟钝,视、听力减退,因而最容易跌倒并导致骨折。所以,行人应“一慢二看三迈步”。机动车辆在路上行驶时容易打滑,车辆制动性能严重降低,必须慢速行驶,以免发生交通事故。

上一篇: 久坐危害知多少 下一篇:儿童铅中毒缘何挥之不去
热点要闻
乔丹师弟出战世
北京时间7月23日,多家媒体报道,前辽宁男篮大...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏