您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>由热到寒 老人易发青光眼>正文

由热到寒 老人易发青光眼

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    


  青光眼是一种常见眼病,其中急性闭角型青光眼对视力损害极为迅猛。冬季,由于室内外温差大,更容易引发老年人急性闭角型青光眼的发病,应引起注意。

  青光眼急性发病主要表现为眼球胀痛、视力急剧下降及同侧偏头痛,甚至有恶心、呕吐、体温增高和脉搏加速等。冬季外面寒冷,屋里暖和。青光眼患者在外出时如果突然经历由热到寒的温度变化,很容易诱发急性青光眼。特别是有青光眼的老人,由于身体调节功能差,温差过大影响了体温的调节中枢,再通过植物神经干扰了眼压,造成眼压波动,进而诱发青光眼急性发作。建议有青光眼的老人外出前最好找个温度的“过渡段”,如可以在楼道里呆一会儿,或在门口站一会儿降降温,让身体慢慢适应外界寒冷的环境。

  在冬天,对于一些眼压不稳定、劳累或睡眠不足的患者,最好每两周复查一次眼压,每月复查一次眼底。需要注意的是,由于急性青光眼发病时会出现头痛、恶心等症状,很容易让老年人误认为是血管神经痛发作,如盲目服用治疗血管神经痛的药物,很容易耽误青光眼的治疗时机。如果老年人在冬季出现眼胀痛,看灯泡时有时出现彩色圈,就应及时到医院就诊。因为青光眼发现越早,治疗越及时,效果越好。

  另外,有青光眼病史的老年人,注意不要长时间从事伏案工作,以减少眼部淤血;生活起居要有规律,少食刺激性食物,不大量饮浓茶或咖啡,以防眼压升高;保持稳定的情绪,避免精神紧张和过度兴奋;不擅自使用任何有扩大瞳孔作用的药物,以免发生意外。

上一篇: 久坐不动让男人“早更” 下一篇:流感病毒有四怕
热点要闻
选秀1V1环节
新京报讯(记者刘晨)2019年CBA选秀训练营...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏