您所在的位置: 天天要闻网首页>健康养生>半数胖人会得上糖尿病>正文

半数胖人会得上糖尿病

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    


  据世界卫生组织估计,目前全世界约有糖尿病人1.7亿,到2025年将增加到3亿。新近调查发现,2008年我国20岁以上人群糖尿病患病率已高达10%,而上世纪80年代则仅为0.67%。糖尿病是一种与生活方式和饮食习惯密切相关的疾病,近年来随着城镇化的进程加快,居民生活方式和饮食结构发生了巨大改变,肥胖的患病率也逐年升高。肥胖是糖尿病的重要危险因素。有研究显示,体重每增加1公斤,患糖尿病的风险至少增加5%。肥胖者发生2型糖尿病的危险性是体重正常人的3倍,约50%的肥胖者将来会患上糖尿病,80%的2型糖尿病患者在确诊时超重。是什么把肥胖和糖尿病如此紧密地联系在一起呢?

  首先,胰岛素抵抗是2型糖尿病发生和发展的重要原因之一。而肥胖,尤其是中心性肥胖,会造成腹腔内脂肪较正常体重者显著增多,脂肪分解产生大量的游离脂肪酸,游离脂肪酸直接经门静脉入肝,刺激肝糖原异生,抑制肝糖利用,减少肝脏对胰岛素的摄取,导致肝脏胰岛素抵抗。同时,体循环中增加的游离脂肪酸抑制肌肉、脂肪组织对葡萄糖的利用,形成周围型胰岛素抵抗。

  其次,脂肪组织是一个具有复杂内分泌及代谢作用、功能十分活跃的器官。脂肪细胞可分泌诸如瘦素、抵抗素、脂联素、肿瘤坏死因子等多种脂肪细胞因子。它可分别和内分泌神经中枢、肾上腺、胰腺、骨骼肌、肝脏、心脏及血管内皮等细胞进行对话,形成复杂的反馈网络对全身各器官产生重要的调节。比如,若肥胖病人下丘脑出现瘦素抵抗,即使血清中的瘦素浓度显著增高,也不能使其正常发挥作用,反而会使摄食增加,进一步加重体内脂肪堆积。肥胖病人的血清脂联素浓度会显著下降,进一步加重肝脏、脂肪组织的胰岛素抵抗。因此,脂肪细胞因子的分泌异常通过增加胰岛素抵抗,导致2型糖尿病的发生。

  慢性炎症反应是胰岛素抵抗的一个重要因素。脂肪组织,尤其是内脏脂肪组织在产生和调节炎症反应方面起了非常重要的作用。肥胖引起胰岛素抵抗的主要部位也是内脏脂肪组织。肥大的脂肪细胞或前脂肪细胞能产生化学趋化因子,引起巨噬细胞在脂肪组织浸润,导致并维持肥胖介导的炎症反应。脂肪组织产生的肿瘤坏死因子-α、白细胞介素-6等均参与了脂肪组织的炎症反应,其作用于肝脏、骨骼肌以及中枢神经系统,可影响胰岛素信号传导,导致胰岛素抵抗的发生。肥胖导致的内质网应激、氧化应激、线粒体功能改变等不仅可使胰岛素发生抵抗,也影响到胰岛细胞功能。

  肥胖可导致糖、脂代谢紊乱,是糖尿病和心脑血管疾病的重要危险因素。治疗肥胖对于降低发生糖尿病和心脑血管疾病的风险、改善患者的生活质量、减少社会医疗费用支出有着极其重要的意义。

上一篇: 冲蜂蜜 水温别超60℃ 下一篇:发现掌控骨健康的新基因
热点要闻
毓璜顶医院耳鼻
烟台毓璜顶医院耳鼻咽喉头颈外科副主任张华胶东在...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏