您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>肠道健康离不开全粮>正文

肠道健康离不开全粮

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    


  不同的细胞寿命各异

  据报道,人体的主要器官寿命不同:

  大脑细胞——大部分终身不更新英国巴特与伦敦医院的神经外科专家约翰·瓦德莱认为:“我们的脑细胞约有1000亿个,出生时数量已定,大部分不会随老化而自我更新。”

  心脏细胞——每20年更新一次据纽约医学院的研究,心脏布满了不断自我更新的干细胞,每20年就可以让心脏细胞全部更新一遍。在人的一生中,心脏细胞至少会更新2~3次。

  肝脏细胞——每5个月更新一次肝细胞的寿命是150天,因此,每过5个月,您就会拥有一个全新的肝脏。

  肺脏细胞——2周至1年更新一次肺部表面的细胞每隔2~3周会更新一次,而与气体交换有关的肺泡里的细胞则1年更新一次。

  肠上皮细胞——每2~3天更新一次肠上皮细胞位于肠腔的内面,分布着细小的绒毛状的突起,可以显著增加吸收营养的面积。其表面积展开后可达到网球场那么大。这些绒毛细胞每2~3天就会脱落,由新的细胞代替。

  膳食纤维:肠道的保护神

  那样多的肠上皮细胞要分裂、繁殖、更新,就需要消耗大量的营养。但是肠上皮细胞所需要的营养很特殊,即短链脂肪酸(如丁酸盐)。而我们吃的食物里并没有丁酸盐,它是由结肠里的有益菌把食物中的膳食纤维进行发酵后生成的。而膳食纤维主要存在于植物籽粒的表皮和蔬菜、水果里。如果我们每天吃的富含膳食纤维的食物太少,肠道内的丁酸盐等就无从产生,肠上皮细胞的更新就会因养分不足而受到干扰,甚至出现息肉生成、基因突变、患结肠癌等问题。

  可见,多吃全粮和蔬菜、水果,实在是保证肠道正常更新、健康运行的根本措施。

上一篇: 流感病毒有四怕 下一篇:了解射血分数 预防心脏性猝死
热点要闻
第三届海峡两岸
第三届海峡两岸青年阅读季启动记者李烈文/图本报...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏