您所在的位置: 天天要闻网首页>健康养生>发现掌控骨健康的新基因>正文

发现掌控骨健康的新基因

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    


  最近,华东师范大学的研究人员利用生化分析和分子生物学技术对基因敲除小鼠做研究,发现了一个新的激素受体──G蛋白偶联受体48(Gpr48)基因。

  研究人员通过动物实验发现,G蛋白偶联受体48(Gpr48)基因无论是在胚胎期骨骼发育、青春期骨质建成,还是中老年人骨质疏松症的发生过程中,都具有双重作用:既能在成骨细胞中起促进骨形成的作用,又能在破骨细胞中起抑制骨吸收的作用。这就意味着,如果能找到Gpr48基因的激活剂,就能同时促进骨形成而抑制骨吸收,从而为防治骨质疏松提供了新的思路。

  当然,维生素D受体(VDR)基因也被认为是影响骨质疏松和骨密度的另一个基因。它不仅与骨质疏松有关,还与糖尿病等许多疾病的发生有关。(张田勘)

上一篇: 半数胖人会得上糖尿病 下一篇:认识和重视心律失常
热点要闻
男子爬树上一晚
日前,广东省深圳市龙华区浪口村一区的收费亭旁一...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏