您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食常识>了解射血分数 预防心脏性猝死>正文

了解射血分数 预防心脏性猝死

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    


  心衰是一种综合征

  人们早在300多年前就认识到心脏搏动无力能引起心脏泵血量下降、血循环受阻和呼吸困难,这是最早有关心衰的认识。实际上,各种心脏病发展至晚期均可出现心衰的表现。可以说,心衰是各种心脏疾病导致心功能不全的一种综合征。

  左心衰竭的主要表现为:

  ▲不同程度的呼吸困难和肺水肿。呼吸困难最先发生于体力活动时,也可在夜间出现阵发性呼吸困难,严重者需采取端坐的姿势才能呼吸。

  ▲皮肤苍白或发绀、疲乏无力、尿量减少。

  ▲严重者出现心源性休克。

  右心衰竭的主要表现为:

  ▲水肿。

  ▲肝功能异常、肝肿大并伴有压痛。

  射血分数≤40%:诊断心衰的指标

  40岁的张先生近半年无明显原因出现胸闷、气短、活动耐力下降,上2楼就气喘吁吁,间有夜间气短憋醒,需要坐起才能缓解。到医院就诊,医生安排张先生心脏彩超检查,发现心脏射血分数30%,于是被医生诊断为心力衰竭(简称心衰)。

  那么,心脏射血分数与心衰有什么关系呢?这还要先从心脏的功能说起。

  心脏是一个由心肌组织构成并具有瓣膜结构的空腔器官,是血液循环的动力装置。在生命过程中,心脏不断交替进行收缩和舒张的活动。舒张时,心腔容纳返回心脏的静脉血;收缩时,心脏把血液射入动脉,为人体各个组织器官供血。心脏这种活动形式与水泵相似,所以,我们可以把心脏视为具有泵血功能的器官。

  在正常的静息状态下,成人心室舒张期的容积为:左心室145ml,右心室137ml,搏出量为60~80ml。就是说,心室在射血完毕时还有一定量的余血。医学上把搏出量占心室舒张期容积的百分比称为射血分数,人体安静时的射血分数为55%~65%。一般50%以上被列为正常范围。射血分数与心肌的收缩能力有关,心肌收缩能力越强,则每搏的输出量越多,射血分数也越大。

  当出现心衰时,射血分数就会降低。心衰越严重,射血分数就越低。所以,医生在评价病人的心功能时,射血分数就成为一个非常关键的量化指标。当左心室射血分数≤40%时,就可以诊断为心衰。

  射血分数≤35%:猝死的高危对象

  心衰还能引发心律失常,其中恶性室性心律失常将威胁生命,导致猝死。

  55岁的李先生最近因1周内反复晕厥3次而住院,住院后又发生一次晕厥。当时他意识丧失,短阵抽搐,皮肤发绀,心电监护显示心室颤动。

  医生当即给予电除颤,成功地挽救了他的生命。其后的心脏彩超检查结果显示,李先生的心脏射血分数仅为28%。这说明李先生的晕厥是由心衰引起的恶性室性心律失常导致的。在进行药物治疗的基础上,医生又为他植入了心脏自动复律除颤器。当他术后康复出院再次发生恶性室性心律失常或突发心脏性猝死时,心脏自动复律除颤器会自动调整严重紊乱的心电活动,避免发生死亡。

  由于猝死具有发病突然、进展迅速的特点,常致猝死者的心肺复苏率不足5%。因此,避免心脏性猝死的关键在于进行早期预防干预。而心脏射血分数对于筛选心脏性猝死高危患者是一个非常关键的指标。如果一个人的射血分数低于35%,即属于心脏性猝死的高危对象。

  治疗心衰两大招儿

  1.患者应在医生指导下,长期坚持规范的药物治疗。

  2.射血分数低于35%的高危患者应植入心脏自动复律除颤器以预防猝死。需要指出的是,心脏射血分数在心衰的治疗药物选择、器械治疗选择、治疗效果的评价方面均具有重要价值。

上一篇: 肠道健康离不开全粮 下一篇:已经是最后一页
热点要闻
法国持续高温天
当地时间7月22日,在持续高温的影响下,法国V...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏