您所在的位置: 天天要闻网首页>碧海蓝天X>口碑助力票房逆势上扬,《银河补习班》引发暑期档首轮热潮>正文

口碑助力票房逆势上扬,《银河补习班》引发暑期档首轮热潮

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    

作者 / 1674

毫无疑问,观众真实口碑对影片的票房走势起着越来越关键的作用,一部作品好和坏都会迅速的被观众认可或抛弃,“首周末定律”随着观众成熟度的提升愈加凸显。

《银河补习班》作为暑期档被寄予重望的一部影片,上映后迎来猫眼9.5、淘票票9.0的双平台高分,两平台评分都进入华语top10,而另一端豆瓣6.2分和部分影评人的讨论也让影片接下来的表现和走势蒙上疑问。从数据体现来看,《银河补习班》上映首周目前拿下4.52亿票房,对比暑期档前半程不输同档选手,起步并没有落后。

此外值得关注的是,周日票房较周六实现逆跌,同时影片上座率连续四天保持上升态势,未出现崩塌,受益于普通观众评分的支撑,走势曲线稳中有涨。受影片的题材影响,《银河补习班》本身爆米花属性本身不强,周末爆发力并非优势,长线是否坚挺也是考验影片最终体量的关键。

好内容拉动暑期档,《银河补习班》点燃第一把火

毫无疑问,《银河补习班》正鼓舞着暑期档士气。从眼下形势来看,电影市场正面临着前所未有的严峻考验,票房总量下降、观影人次下滑、观众热度消减等种种颓势都正在显现。

回看近一年电影市场几个阶段的数据,2019上半年票房总量与观影人双双下降,据国家电影专资办统计,截至2019年6月30日,全年总票房为311.7亿元,同比减少2.7%;观影总人次为8.08亿,同比减少10.3%;2019春节档票房成绩虽然再创新高,但也仅高出1.2%,远低于去年67%的增幅,同时春节档观影人次较同期减少1500万,这也是春节档首次出现人次下滑的情况;此外在2018国庆档时,下降态势就已经出现,去年国庆7天全国票房总量同比下降15.36%,观影人次更是大幅下降23.43%。

由此可以看出,无论是在重要档期还是整体市场环境中,电影市场持续面临着票房与观影人次双双下降的尴尬局面,同时这样的情况也呈现出长期蔓延的态势,自去年国庆档电影市场遭遇冷场之后,大盘整体仍旧一路走低,全年冰点出现在11月7日,当日大盘差点跌破3000万(单日票房3061.1万)。而今年电影市场从春节档高热消散之后也一路低迷,上半年大盘低谷出现在4月22日,当日大盘成绩3203.3万,仅游走于基本盘之上并不高的位置,也可见局面之尴尬。

除此之外看向电影市场之外,随着整个娱乐产业的发达与兴盛,电影也并不是遥遥领先的唯一娱乐方式,尤其伴随互联网建设、网络端技术的完善与升级,如剧集、综艺、短视频等多样娱乐方式全面崛起,它们在内容形式、播放环境、体验效果等不同方面都有别于电影,自然也成为观众娱乐方式多样化选择的更多方向,故而观众分流局势明显,观众对于电影市场的热情也被分散。

同样从国民娱乐总时间的维度来看,在经济发展、时代进步的社会环境下,娱乐方式其实也正呈现更立体多样的发展态势,除了屏幕娱乐之外,旅行、游戏、运动、养宠物等娱乐方式也正呈现全面旺盛之势,相形之下,电影市场的生存空间也在不同程度上受到挤压。

内忧外患之中,不可否认的是电影依然是娱乐领域中的刚需,但是电影市场内部的整体下滑与外部竞争的日益激烈,其实也正释放出强烈的信号表明,眼下是电影市场的低谷期既是一次发展期的考验,同时也是一次上升期的蓄力。而电影市场如何走好发展的下一步、如何吸引观众回归与拉新、如何重燃大盘热情,核心其实就在于做好内容,因为优质内容是行业立足的根本、市场发展的动力,自然也是走出目前困境的关键办法。

回看去年大盘冰点时期,《毒液:致命守护者》在票房冰点出现第二日上映,可谓当时的“救市”之作,今年春节档高热也与档期冠军《流浪地球》掀起的观影热潮不无关系,而今年上半年也同样是《复仇者联盟4:终局之战》的上映带领市场脱离窘境,好内容的能力已经不止一次被验证,因此在今年暑期档之前,这个档期无疑也背负着万千期待,等待着暑期档开局终结上半年市场的低迷态势。

但也因为众所周知的原因,今年暑期档开局即遭“重创”,多部备受期待的华语影片撤档,暑期档接连失去了10亿+、30亿+的重磅选手,伤心之下,市场与大众的希望无疑落在了接力选手《银河补习班》的身上。

作为邓超、俞白眉合作的第三部电影作品,《银河补习班》聚焦于少年成长、亲子关系以及教育问题等,直指现实的同时也饱含温情,并且两位导演将丰富的内容元素融入影片,既有亚运会、98年洪水、载人飞船升天等年代大事件与时代金曲结合,也有对于家庭情感的呈现、对于少年内心世界的描摹,还有对航天事业的致敬等,用两位导演的话说,这是一封写给“父亲的情书,孩子的家书”,但同时,这部影片的内容之丰富、立意之深远,亦是对于几代人成长的一种反思,对于时代纪念的一次回望。

不得不说,在这样的时刻与环境中出现的《银河补习班》无疑又是一部希望之作,这种希望,不仅是影片内容层面带来的“希望”,更在于这部电影对于市场、对于行业的意义。

好内容得到市场认可,《银河补习班》有望走出现实题材的票房长线

今年暑期档已走过将近半程,与以往的档期相比,今年的局面更特殊一些,如今暑期档才开始真正升温,而点燃第一把火的,无疑正是刚刚上映的《银河补习班》。

作为档期内热度最高的影片之一,《银河补习班》的初亮相就收获颇丰,影片在点映期间票房就已经破亿,持续保持单日票房冠军,截至目前票房成绩4.52亿。同时影片也在票务平台上收获好口碑,猫眼专业版评分甚至从点映期间的9.4上涨为目前的9.5,评分只增不减的背后,也可以看出观众对于影片的高度认可,而在淘票票上,影片也同样则凭借9.0高分位居目前月口碑榜第一。

其实从整体环境来看,暑期档大盘仍未走出此前蔓延许久的低迷状态,当下的整体成绩同比去年依然呈现下滑,但也需认可的是,在整体清冷的态势中,《银河补习班》也算很努力地成功引发了一次观影热潮,有效带动了电影市场的趋势上扬。

其实对于《银河补习班》这样的现实题材电影来说,相对商业大片而言表现要更慢热一些,口碑的积累和发酵需要一定时间与数量的积累,正如同影片上映前期的点映过程,其实一直是为影片积蓄力量的过程,而首周末的市场表现以及由此带动的大盘热度上升,也都是影片爆发的表现之一。

与此同时,现实题材电影具备能够深入人心、引发更深层次和更广范围讨论的强大优势,回看此前市场上同类题材的大小爆款,如《芳华》《我不是药神》《无名之辈》《嘉年华》等,无一不突破圈层,以一部电影之力引起全社会关于电影内容探讨题材的关注与反思,而且伴随着优质内容的扩散,影片的票房也往往能够走出超长曲线,如《芳华》首映后连续一周保持日票房冠军,在贺岁档后续新片不断上映之中,《芳华》依然连续保持着市场TOP3的排位成绩,可见影片潜力之大。同样的超长续航故事也发生在去年暑期档的《我不是药神》身上,影片上映后连续11天单日票房过亿,连续10日获得单日票房冠军,最后总票房直冲31亿,也是因为凭借着稳健的长线走势获得如此佳绩。由此可见,现实题材影片的市场表现其实具备一定共性,既首先需要一定的发酵过程,但在其影片能量爆发之后,便会一发不可收拾地走出一条漂亮悠扬的长线,而眼下,《银河补习班》也正有希望走出这样一条长线发展的道路。

此外具体来看影片自身,其实也在不同方面体现出积极意义。首先在影片内容上,相比邓超、俞白眉之前的作品,《银河补习班》无论是在内容体量还是精神立意方面,都完成了跨越式的升级,就像两位导演所说,拍摄这部影片的念头起码在脑海中萦绕七八年,但迟迟没有动手也是因为多方面能力及准备不足,而经过此前两部电影的合作与学习,直到如今才小心翼翼推出这部作品,这部电影不仅是他们的学习成绩所得,更是他们人生体验与感悟的呈现。

同时,《银河补习班》当中所体现的主题——教育与家庭,既是当下社会生活中的核心问题,也是与每一位观众息息相关的话题,主创在关于教育理念、亲子关系、少年成长等问题的探讨背后也做了充分的功课,并结合自身成长经历与感悟,在艺术化的表达之上引发广泛讨论,所以这部影片天然是为所有人准备的,也具备着天然的观众基础优势,使得这部影片与观众之间的沟通交流更为自如与亲切。

再从题材与精神创新的角度来看,作为社会核心话题的教育正成为影视行业取材的新热潮,探讨教育问的影视作品如今正越来越多,不过电影市场上此类电影依旧缺乏,而能够像《银河补习班》取得这样市场成绩的则更少,因而《银河补习班》的出现其实也为电影创作提供了一条新的思路和一种新的可能,毕竟,它已经作出了成功的表率,让大家看到一部探讨教育的影片可以以如此丰富的样貌和如此深情的姿态与观众交流,在观众评论当中,也可以感受到大家对于这部影片内容与精神的认可。

从发展的角度来说,《银河补习班》出现的意义绝不仅仅只是带动暑期档大盘热潮,更在于这部影片的出现,引发了社会不同圈层对于电影主题的关注和讨论,在教育层面上掀起家长、老师、教育学者等多个群体对于教育问题的思考,进而也将有可能引导和改变无数人教育理念的发展与升级、教育方式的调整和完善,自然也会有更多孩子从中受益。

所以,我们应当认可《银河补习班》的成功及其在各个方面起到的意义,同时在《银河补习班》的逆跌上扬之中,也证明着电影市场成熟完善的发展态势,好内容是不惧争议的,好内容也值得如今市场与观众给出的积极肯定。

上一篇: 男子爬树上一晚上不下来 民警用 下一篇:赖冠霖与CUBE解约后公开个人
热点要闻
吃辣减肥 日本
近日,日本佳丽宝化妆品基础技术研究所与熊本县立...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏