您所在的位置: 天天要闻网首页>天长地久X>周杰伦粉丝与蔡徐坤粉丝之战:谁的胜利?谁的败局?>正文

周杰伦粉丝与蔡徐坤粉丝之战:谁的胜利?谁的败局?

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    

如果“黑”也是一种“红”,那么1998年出生的蔡徐坤当之无愧是这个时代的当红巨星。蔡徐坤凭借在网络选秀综艺《偶像练习生》中的表现,一跃成为时下最受关注的年轻艺人——没有之一。蔡徐坤和蔡徐坤粉丝的一举一动都会成为批评、分析、解读的对象,从最初蔡徐坤到底可不可以用自拍当作给粉丝的“福利”、到蔡徐坤粉丝通过搜索对吐槽这一行为的“路人”进行“网络暴力”,再到后续因为“打篮球”与虎扑用户、哔哩哔哩用户之间产生的纠葛与矛盾,最后是蔡徐坤粉丝与周杰伦粉丝为了争夺新浪微博“超话社区”榜首的位置展开的打榜投票战争……蔡徐坤和蔡徐坤粉丝在近一年的时间里“贯彻爱与真实的邪恶”扮演着“可爱又迷人的反派角色”。

最近的这一场纠纷,起因不过是一个持有流量思维的周杰伦粉丝对周杰伦在超话社区“明星势力榜”的位置发出质疑,号召周杰伦粉丝进行打榜投票,为周杰伦刷数据。星火燎原,很快,为周杰伦打榜投票做数据演变成一场网络狂欢,各路人马纷纷认领“粉籍”,为周杰伦投票。

相比“蔡徐坤粉丝”这一身份概念,这次运动中的“周杰伦粉丝”概念和范围显得模糊不清。大多数情况下,“周杰伦”都作为某种时代符号、某种时代记忆的一部分出现在打榜投票的相关表述中,但也有许多人仅仅是因为对当下的偶像文化持有偏见和厌恶感,或是出于凑热闹的心态参与其中。为周杰伦打榜投票的风潮很快蔓延开来,随着一众明星、各种官方及社会机构组织(甚至包括例如“道门网”这样涉及宗教的组织)参与其中,周杰伦粉丝和蔡徐坤粉丝的“数据战争”很快就演变成为一次双方实力悬殊的单向文化霸凌。

7月22日十点半,“蔡徐坤粉丝团官微”发表“联合声明”,表示退出新浪微博各项榜单竞争,为“周杰伦粉丝”与“蔡徐坤粉丝”的数据战争画上了句号。虽然声明发出后,在蔡徐坤的“超级话题”下面仍然能够看到有粉丝在打榜投票,询问目前局面是应该继续攒积分还是保排位。可见,退出战争不代表全体蔡徐坤粉丝不再重视这个榜单。令人感到讽刺的是,暂时问鼎超话社区冠军位置的周杰伦根本没有在新浪微博开通账号,为他打榜的粉丝需要在其他网络社交平台上通知他胜利的消息。

上一篇: 林志玲独自回娘家后首次现身,一 下一篇:baby发文回应被保安推搡:降
热点要闻
由热到寒 老人
青光眼是一种常见眼病,其中急性闭角型青光眼对视...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏