您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>给宝宝喂药有技巧>正文

给宝宝喂药有技巧

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    


  婴儿身体娇弱,免不了生病。有时宝宝感冒了、腹泻了,妈妈就会心急火燎地给宝宝喂药。可是小宝宝闭紧小嘴,又哭又闹,完全不配合,让人既心疼又着急。其实,给宝宝喂药时只要讲究一些方法和技巧,喂药也可以是一件轻松的事。

  第一,正确选择喂药时间。最佳喂药时间一般选择在饭前半小时至一小时进行。因为此时胃内已排空,有利于药物吸收和避免小孩服药后呕吐。但对胃有强烈刺激作用的药物(如阿司匹林、扑热息痛等),可在饭后一小时服用,这样就可以防止胃黏膜损伤。 

  第二,尽量选择儿童专用药品。现在许多药品都有专为儿童设计的剂型与口味,易于服用,有的还加入了各种水果口味,让药品讨厌的气味“走开”,吃药对于小宝宝就像喝果汁一样简单。如强必林青霉素干糖浆、儿童百服咛等。

  第三,给宝宝一个愉快、宽松的环境,不要你捏鼻子,我扳脑袋;你抓肩膀,我按脚的。小宝宝还没吃药就如临大敌,紧张万分,以后一吃药就会大哭大闹,反应强烈。其实小宝宝的味蕾还没有发育完全,对苦、涩的味道没有成人那么敏感,对于我们很难喝的药水,也许对于他们并不是很反感。有一次宝宝发热,我给他喂一种中药合剂。我先尝了一口,觉得又苦又涩实在难喝,就以为宝宝一定不肯喝,所以就强喂。小宝宝又踢又抓,一点不配合,药不是洒了就是吐了。后来我试着像吃饭一样哄着他一口一口喂,他好像也没有什么厌恶的表情,还以为妈妈给他尝什么新鲜玩意儿呢。

  第四,如果宝宝实在不肯吃药,就用一支一次性注射器,先将针头拔掉,将药水吸进针筒(如是片剂或粉剂先用温水化开),将尖嘴部分伸进宝宝嘴里,慢慢注进去。注意要慢一点,可在药水入口的同时轻轻朝宝宝面部吹口气,小宝宝会有一个吞咽反射,药水便咽下去了。如果发生呛咳,应立即停止喂药,抱起宝宝轻轻拍后背,以免药液呛入气管。

  注意不要在小孩哭闹时喂药,也不要捏着鼻子灌药。因为这样做容易使药和水呛入气管。有的父母缺乏耐心,见小孩迟迟不肯吃药,便强行灌药。结果小孩被药呛得气管堵塞,呼吸困难。轻者呛咳、呕吐,重者窒息死亡。这样的例子屡见不鲜,所以做父母的千万不能马虎行事。

  有的父母怕药太苦,就在喂药的时候掺一些牛奶或果汁,想改善口感。其实这样的做法是错误的。牛奶中含有较多的无机盐类物质,可与某些药物发生作用而影响药物吸收。果汁口味甘甜,但与健胃药和止咳药等同用会降低药效。其实,只要吃药以后立即多喝水,苦味就会被稀释并逐渐消失,而且也利于药物尽快到达胃肠,及早吸收。

上一篇: 喝茶也要看气候 下一篇:抵制肥胖的七大“低热”定律
热点要闻
萌娃小泡芙近照
《爸爸去哪儿》这档真人秀节目可谓是捧红了不少的...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏